Каждый год Росатом становится все более открытым: эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

"Я должен прямо сказать, что создание общественного совета ГК "Росатом" - это уже был шаг в правильном направлении, - заявил заместитель председателя общественного совета ГК "Росатом", президент "Зеленого Креста", председатель Российского экологического конгресса, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Каждый год, начиная с 2005 года, Росатом становился все более открытым. Причем это шло и через Общественный совет, в который подчас входили самые радикальные общественные и экологические организации, ученые совсем не из Росатома. И именно на Общественном совете изначально обсуждались стратегические вопросы развития отрасли. Между прочим, решение о переселении деревни Муслюмово - абсолютно беспрецедентный факт, имевший огромное значение, - было принято именно Общественным советом. Мы медленно двигались в сторону открытости, и мероприятия, проведенные после "Фукусимы" - это был достаточно крупный шаг по сравнению с ранее совершенными маленькими шажочками. Естественно, никого и никогда не удовлетворит неполная открытость Росатома. Но ее можно объяснить: ведь атомная промышленность - не текстильный завод; здесь есть вопросы создания военной техники, масса вопросов, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Но здесь удается соблюсти определенную грань, которую мы не переходим, но в то же время сохраняем открытость".

"Кстати, сегодня на форуме будет презентация открытого корпоративного отчета ГК "Росатом", выполненного в полном соответствии с международными нормами. Для нашего постсоветского общества это понять очень трудно. Там указаны адреса всех предприятий, в том числе и самых закрытых. Это, на мой взгляд, демонстрирует тенденцию к максимальной открытости. Процесс идет, и я верю в то, что мы в этом направлении и дальше будем продвигаться, - отметил он. - Информационный фон после "Фукусимы" ухудшился, но ведь ему надо противопоставлять действие. И, на мой взгляд, Росатом отвечает на все эти вызовы. Появилась тема сухих градирен в Ленобласти, ее никто не хотел обсуждать, а сейчас она находится под пристальным вниманием госкорпорации. Есть дискуссия. И в этом, например, смысл сегодняшнего форума в Петербурге. Это не монолог, когда руководители отрасли говорят, что "нам надо сделать так и так, и нам глубоко плевать, как это оценивают обыватели". Это диалог с гражданским обществом, которое уже формируется и многого успело достичь. В этом направлении, безусловно, есть прогресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»