ТОСы в Коми не выживут без государственной поддержки

Сыктывкар, 5 сентября 2012, 18:07 — REGNUM  Органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) не выживут без государственного финансирования. К такому мнению пришли участники круглого стола по вопросам ТОСов, который проходит сегодня в селе Визинга Сысольского района.

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Коми совместно с администрацией муниципалитета.

По мнению участников, финансирование ТОСОв необходимо хотя бы на начальном этапе. Заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района по соцвопросам Наталья Левченко считает, что для того, чтобы система территориального общественного самоуправления в Коми заработала, необходимо создать "образцовый" ТОС, субсидировать его и на его примере показать все возможности и последствия проявления инициативы населением. "У нас в районе 63 населенных пункта. До некоторых из них властям не добраться просто физически. ТОСы нужны в первую очередь там, чтобы из первых рук узнавать о проблемах и настроениях населения", - убеждена она.

Сложность, по мнению собравшихся, состоит и в том, что ТОСы, согласно нормативно-правовой базе, не являются юридическим лицом. С одной стороны, это логично, считают сельчане, поскольку получение юридического статуса юрлица потребует введение должности и бухгалтера и документоведа, а значит, и дополнительные расходы. С другой стороны, отсутствие статуса не позволяет ТОСам участвовать в конкурсах на получение грантов.

Депутат Государственного Совета Вера Скоробогатова предложила разорвать замкнутый круг и заложить соответствующую расходную строку в бюджет 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.