Учения КСОР ОДКБ в Армении: Быстрые и эффективные действия малыми силами - интервью

Москва, 5 сентября 2012, 22:32 — REGNUM  В Армении в эти дни проходят совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие 2012", в ходе которых отрабатывается применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе. В учениях принимают воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. ИА REGNUM обратилось к заместителю министра обороны Армении Ара Назаряну с просьбой раскрыть некоторые подробности учений.

ИА REGNUM: В Армении проходят учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие 2012". Какие тактические и стратегические цели ставят перед собой данные учения?

- В основе философии учений под названием "Взаимодействие 2012" лежит идея о проведении быстрых и эффективных действий малыми силами, во время которых особое внимание уделяется высокому уровню взаимодействия между подразделениями, участвующими в учениях. Согласно вероятному сценарию, коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности должны эффективно пресечь предполагаемое нападение противника и перейти в контратаку, которая определит исход войны.

ИА REGNUM: Какие виды войск стран-участниц ОДКБ участвуют во "Взаимодействии 2012", в частности, армянских? Контингент какой численности в них задействован?

- В учениях принимают участие около 2000 военнослужащих, задействованы различные виды вооружений, легкая бронетехника. От Армении в мероприятии прнимают участие подразделения, включенные в состав КСОР ОДКБ.

ИА REGNUM: Насколько важно для Армении проведение учений КСОР ОДКБ на ее территории? Какие вопросы решает эта инициатива?

- "Взаимодействие 2012", как и любые другие учения, повышают боеспособность наших Вооруженных сил. Кроме того, эти учения также особо важны с точки зрения приобретения ВС Армении опыта быстрого реагирования. Инициативность, как знаете, всегда является важным фактором для развития. В рамках ОДКБ мы всегда выступали инициативно.

ИА REGNUM: Изначально в качестве даты начала учений называлось 3 сентября, однако по просьбе армянской стороны начало было перенесено на 15 число. Чем обусловлено это изменение?

- Мы никогда не объявляли конкретной даты, говорилось о начале учений в середине сентября.

ИА REGNUM: Ожидаются ли в ближайшее время иные мероприятия, направленные на повышение боеспособности, уровня боевой подготовки ВС Армении - учения, семинары с участием офицерского состава и пр.?

- Да, мы постоянно работаем в направлении повышения боеспособности Вооруженных сил. Это постоянный процесс, в рамках которого мы проводим многочисленные мероприятия. Военные учения - одна из важнейших составляющих этого процесса. Кроме "Взаимодействия 2012" в сентябре-октябре запланировано провести иные учения, которые направлены на повышение боеспособности ВС Армении.

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.