Генсек НАТО прибудет в Армению с опозданием на несколько часов

Ереван, 5 сентября 2012, 17:11 — REGNUM  По техническим причинам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибудет в Армению с опозданием на несколько часов, в связи с чем запланированные на 5 сентября встречи состоятся днем позже. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

В Ереване запланированы встречи генсека НАТО с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

Отметим, что в Ереване к визиту Расмуссена запланированы акции протеста в связи решением страны-члена НАТО Венгрии об экстрадиции на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Будапеште на пожизненное заключение за убийство армянского военного Гургена Маргаряна. В ходе прошедших ранее акций протеста прозвучали призывы к отзыву армянских миротворцев, служащих в составе миротворческих сил НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.