"Процветающая Армения": Ереван был предупрежден о возможной экстрадиции Сафарова в Азербайджан

Ереван, 5 Сентября 2012, 16:48 — REGNUM  Экстрадиции и последующего помилования Рамиля Сафарова в Азербайджане можно было бы избежать, если бы правительство Армении не бездействовалo, и парламент должен потребовать объяснений у кабинета министров за это упущение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 сентября бывший министр иностранных дел Армении, депутат парламентской фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Осканян на внеочередном заседании парламента Армении по поводу экстрадиции из Венгрии и помилования президентом Азербайджана офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Будапеште на пожизненное заключение за убийство армянского военного.

По его словам, неприемлем тот факт, что про экстрадицию Сафарова правительство Армении узнало лишь после прибытия преступника в Баку. "У меня нет сомнений по поводу того, что, если бы наша реакция после экстрадиции поступила двумя неделями ранее в качестве предупреждения, Сафаров был бы сегодня за решеткой", - подчеркнул Осканян.

Решение Венгрии по выдаче преступника, по оценке парламентария, является неприемлемым с моральной и правовой точки зрения. С моральной точки зрения, как он уверен, Будапешт должен был заранее консультироваться с армянскими властями. Что касается правового аспекта, Осканян указал на то, что Венгрия была прекрасно осведомлена о том, что Сафаров будет помилован на родине, что является нарушением конвенции об экстрадиции.

"Сегодня мы имеем то, что имеем. Мы должны извлечь для себя урок и двигаться дальше. Такие сюрпризы могут продолжаться и могут быть судьбоносными для нашего государства и народа, и прямо с этого момента мы должны делать все возможное, чтобы избежать их", - считает экс-глава МИД. Депутат подчеркнул, что армянская дипломатия должна отныне ставить акцент не на самоопределении карабахского народа, а на том факте, что Нагорный Карабах уже 20 лет, как самоопределился, что предусматривает совместные шаги законодательных органов, общественных организаций, лоббистских организаций диаспоры. "Пришло время для единых и смелых шагов", - заключил представитель фракции ППА.

Другой депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в своем выступлении указала, что в ходе обсуждения госбюджета страны ППА предложила увеличить финансовые выделения внешнеполитическому ведомству для пропаганды с 21 млн до 100 млн драмов, но получила отказ.

Зограбян сообщила, что еще в конце августа вице-председатель Армянской национальной автономии Венгрии Никогос Акопян посетил Армению, встретился с представителями МИД страны и предупредил о планах по экстрадиции Сафарова. 20 августа был направлен запрос в парламент Венгрии, председатель которого подтвердил, что готовится экстрадиция преступника в Азербайджан, уточнила депутат. "То есть, власти Венгрии были более честны с армянской общиной, чем с официальным Ереваном, который утверждает, что до последнего получал заверения, что экстрадиция исключается? А ведь переговоры по экстрадиции велись целый год", - подчеркнула Зограбян. Она выразила мнение, что некоторые армянские послы неправильно понимают приоритеты внешней политики Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского