"Процветающая Армения": Ереван был предупрежден о возможной экстрадиции Сафарова в Азербайджан

Ереван, 5 сентября 2012, 16:48 — REGNUM  Экстрадиции и последующего помилования Рамиля Сафарова в Азербайджане можно было бы избежать, если бы правительство Армении не бездействовалo, и парламент должен потребовать объяснений у кабинета министров за это упущение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 сентября бывший министр иностранных дел Армении, депутат парламентской фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Осканян на внеочередном заседании парламента Армении по поводу экстрадиции из Венгрии и помилования президентом Азербайджана офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Будапеште на пожизненное заключение за убийство армянского военного.

По его словам, неприемлем тот факт, что про экстрадицию Сафарова правительство Армении узнало лишь после прибытия преступника в Баку. "У меня нет сомнений по поводу того, что, если бы наша реакция после экстрадиции поступила двумя неделями ранее в качестве предупреждения, Сафаров был бы сегодня за решеткой", - подчеркнул Осканян.

Решение Венгрии по выдаче преступника, по оценке парламентария, является неприемлемым с моральной и правовой точки зрения. С моральной точки зрения, как он уверен, Будапешт должен был заранее консультироваться с армянскими властями. Что касается правового аспекта, Осканян указал на то, что Венгрия была прекрасно осведомлена о том, что Сафаров будет помилован на родине, что является нарушением конвенции об экстрадиции.

"Сегодня мы имеем то, что имеем. Мы должны извлечь для себя урок и двигаться дальше. Такие сюрпризы могут продолжаться и могут быть судьбоносными для нашего государства и народа, и прямо с этого момента мы должны делать все возможное, чтобы избежать их", - считает экс-глава МИД. Депутат подчеркнул, что армянская дипломатия должна отныне ставить акцент не на самоопределении карабахского народа, а на том факте, что Нагорный Карабах уже 20 лет, как самоопределился, что предусматривает совместные шаги законодательных органов, общественных организаций, лоббистских организаций диаспоры. "Пришло время для единых и смелых шагов", - заключил представитель фракции ППА.

Другой депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в своем выступлении указала, что в ходе обсуждения госбюджета страны ППА предложила увеличить финансовые выделения внешнеполитическому ведомству для пропаганды с 21 млн до 100 млн драмов, но получила отказ.

Зограбян сообщила, что еще в конце августа вице-председатель Армянской национальной автономии Венгрии Никогос Акопян посетил Армению, встретился с представителями МИД страны и предупредил о планах по экстрадиции Сафарова. 20 августа был направлен запрос в парламент Венгрии, председатель которого подтвердил, что готовится экстрадиция преступника в Азербайджан, уточнила депутат. "То есть, власти Венгрии были более честны с армянской общиной, чем с официальным Ереваном, который утверждает, что до последнего получал заверения, что экстрадиция исключается? А ведь переговоры по экстрадиции велись целый год", - подчеркнула Зограбян. Она выразила мнение, что некоторые армянские послы неправильно понимают приоритеты внешней политики Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»