Предприятия Росэнергоатома остаются крупнейшими источниками государственных доходов: эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 16:47 — REGNUM  7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО "Концерн Росэнергоатом" исполняется 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также "Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции", "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций", "Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС", "Проектно-конструкторский филиал", "Технологический филиал" и "Инженерно-технический центр атомных станций". Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

"Концерн Росэнергоатом завершил существенную часть кардинальных преобразований, важнейший этап которых должен завершиться с окончанием программы модернизации электроэнергетики России в 2020г., - отметил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Мощности предприятий концерна в настоящее время обеспечивают выработку 17% электроэнергии в России. Согласно "плану 2020", Росэнергоатом уверенно приближается к цифре в 20% по итогам окончания программы, в среднем в год в нашей стране вводится по одному новому ядерному реактору, в прошлом 2011 г. это был 4-й блок Калининской АЭС. Всего в настоящее время в России возводится девять новых энергоблоков. Собственно говоря, развитие Росэнергоатома связано не только со строительством новых АЭС,- полным ходом идет плановая реконструкция и продление сроков службы уже построенных станций. Кроме того, ведется планомерная работа по повышению коэффициента эффективности использования уставной мощности АЭС, примечательно, что за 10 лет он увеличился на 10%, что фактически равноценно 1,5% энергопотребления РФ".

"Что касается итогов 2011 г., то немного настораживает снижение совокупных доходов компании на 4,2%, - отметил эксперт. - Тем не менее, выручка от реализации продукции концерна по сравнению с 2009 г. выросла более чем на 9,3%. Снижение выручки по сравнению с 2010 г. объясняется главным образом увеличением задолженности по расчетам контрагентов за электроэнергию и изменением порядка купли-продажи мощности. Предприятия Росэнергоатома остаются крупнейшими источниками государственных доходов: в 2011 году было перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации 7,4 млрд. руб., а в местные бюджеты и бюджеты субъектов Российской Федерации - 10,9 млрд. руб.".

"Также хотелось бы отметить успешное продолжение экспансии российской ядерной технологии за рубеж, для Росэнергоатома это означает увеличение доходов от эксплуатации и сервиса новых станций, - подчеркнул Игнатюк. - Особенно это актуально после трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии. Многие страны приняли решение целиком отказаться от ядерной энергетики, многие пересмотрели свои программы в области строительства АЭС, важно, что международное признание и лучшие оценки комиссии МАГАТЭ в области безопасности уже построенных и строящихся ядерных станций позволили России не только не отказываться от заявленных планов по развитию ядерной энергетики, но и существенно их нарастить за счет внешних заказов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин