Экс-спикер парламента Армении: США и НАТО знали об экстрадиции и помиловании Сафарова

Ереван, 5 сентября 2012, 16:44 — REGNUM  В Баку никогда не оставляли попыток вернуть Рамиля Сафарова в Азербайджан, но армянская дипломатия следила за этим процессом и периодически на самом высоком уровне получала заверения от венгерской стороны в том, что желание Азербайджана нереализуемо. Об этом 5 сентября на внеочередном заседании парламента Армении с трибуны заявил депутат от правящей республиканской партии Армении (РПА), бывший председатель Национального Собрания Самвел Никоян. При этом, по его словам, сделка между Венгрией и Азербайджаном возможна.

"Также возможно, чтобы кто-то узнал об этой сделке раньше, кто-то позже. Вы как считаете, США, играющие важную роль в НАТО, заведомо не знали об этом? Знали, и структуры эти обо всем знали. В сложившейся ситуации армянская сторона должна быть максимально реалистичной и направить вектор своих требований, критики, возмущения и предложений исключительно правильно. Наши заявления должны быть лишены эмоций. Мы не можем использовать в них такие термины и формулировки, из-за которых эти заявления впоследствии останутся висеть в воздухе", - заявил Никоян.

В своей речи бывший спикер парламента Армении дал оценку действиям властей Азербайджана, помиловавшим Рамиля Сафарова. "Возможно, этим шагом Ильхам Алиев получил определенные дивиденды внутри Азербайджана, решив показать, что на что-то способен. Ведь на протяжении всего своего президентства Алиев постоянно говорил о том, что вот-вот вернет Карабах войной, оружием - азербайджанское общество устало от этих пустых заверений. В этом плане он, возможно, получил внутриполитические дивиденды", - заявил Никоян, добавив, что еще одной причиной действий Ильхама Алиева стали его комплексы.

"В годы войны в Нагорном Карабахе Алиев был молодым парнем, и тогда ему было самое время драться в Карабахе. Но он не дрался, а под предлогом учебы скрылся и не принимал в ней участие. Однако на государственном уровне как сам Алиев, так и весь Азербайджан из-за этой сделки потерпели поражение. Это однозначно и совершенно очевидно", - отметил депутат.

Что касается позиции Армении по данному вопросу, ее, по оценке Самвела Никояна, очень четко, ясно и жестко озвучил президент Армении Серж Саргсян. "Я не могу с этим смириться, Республика Армения не может с этим смириться, армянский народ не простит этого", - думаю, этим многое было сказано. Далее: послание Армении международному сообществу о том, что мы ждем четких и однозначных действий в связи с этим случаем от всех наших партнеров. Закрывающие на все это глаза завтра будут отвечать перед историей. Половинчатые действия и пустозвонство неприемлемы. На основе действий в связи с происшедшим мы будем судить об отношении наших партнеров к Армении", - заявил он.

Представитель РПА также коснулся позиции Венгрии, подчеркнув, что премьер-министр этой страны должен был заключить сделку, но не просчитал, что тем самым он, в том числе, нанесет удар по своей стране. "Страна-член НАТО, входит в Евросоюз, но действует в противоречии с европейской системой ценностей. Очень важна реакция, свидетелями которой мы стали; в основе наших решений и действий должна быть именно она. Очень четкой была реакция президента США, за ней свои позиции озвучили Франция, Россия, страны-сопредседатели, ЕС, Европарламент и так далее. Это естественно, так как Азербайджан и президент этой страны, по сути, объявили войну европейской системе ценностей - принципу неизбежности наказания, неприемлемости расовой дискриминации, возвели армянофобию в ранг внутренней государственной политики - все это предельно ясно. Это должно быть использовано армянской дипломатией", - подытожил Самвел Никоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.