Законопроекты об активах чиновников ставят вопрос о создании "новой морали" - эксперты

Москва, 5 сентября 2012, 16:23 — REGNUM  Законопроекты о зарубежных активах чиновников - это "революционный прыжок", инициативы следует обсуждать с привлечением самого широкого круга граждан и общественных организаций, считают эксперты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября в ходе "круглого стола" на тему "Национализация элит", который состоялся в Госдуме, заместитель декана факультета политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что появление подобных законодательных инициатив свидетельствует, что российская власть преследует не репрессивные цели. "Это революционный прыжок", - сказал политолог. "Действительно, нам пора ту вольницу, которая может обернуться анархией и хаосом, ввести в законодательные рамки", - отметил Поляков. Философия законодательных инициатив заключается в том, что власть является не привилегией, а накладывает на человека определенные обязанности, уверен он. "Необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению", - добавил Поляков.

У общества появляются новые требования к власти, возникают новые параметры, по которым общество оценивает себя в целом и власть в особенности, обратил внимание заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков. В России преодолен этап, когда формировались первоначальные накопления и заново определялись функции ряда госструктур, сказал он. "Сегодня надо обсудить, какую политику в сложившейся ситуации должна проводить власть. Конкретные механизмы в законах были предложены. Будут ли они работать с самого начала, через какое-то время или вообще не будут работать, это уже другой вопрос", - считает он. Чеснаков уверен, что "запрос на необходимость дополнительных ограничений в деятельности чиновников в России сегодня определенно есть". "И общество имеет право предъявлять такие требования, ведь граждане избирают власть, а не наоборот", - добавил он.

Чеснаков также обратил внимание на предложение обсудить возможность предоставления облегченных условий для владения госсобственностью, в случае если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. "Это касается, к примеру, родовых гнезд - родительских домов за пределами России, которые людям не хочется продавать", - уточнил он. "Действительно, почему не предоставить владельцам таких домов - законопослушным гражданам, имущество которых оказалось за пределами России не по их воле, а вследствие распада СССР, возможность сохранить их собственность. Необходимо обсудить этот вопрос открыто, с привлечением общественных организаций, а не в тиши кабинетов", - заключил Чеснаков.

В свою очередь депутат Госдумы, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил, что законопроекты фактически ставят вопрос о создании "новой морали", когда нормой является работа элиты в интересах своей родины, а не заинтересованность в обладании страховочными ресурсами за пределами России. "Я бы не побоялся назвать это новой моралью, обличенной в форму закона. Стереотип, что люди идут во власть часто ради кормушки, часто, к сожалению, оправдан. Его надо разрушать. В России пришло время для хирургического вмешательства для решения проблем, потому что терапия уже мало эффективна", - отметил Лысаков.

В ходе "круглого стола" парламентарии и политологи обсуждали внесенные на обсуждение нижней палаты парламента депутатские законопроекты: первый устанавливает ответственность чиновников, депутатов и сенаторов за недостоверные и неполные сведения об их имуществе и доходах за границей, второй - запрещает госслужащим всех уровней иметь недвижимость и счета за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики