Таджикистану вновь грозят веерные отключения электроэнергии

Душанбе, 5 сентября 2012, 16:06 — REGNUM  Нынешней осенью, зимой и весной в Таджикистане вновь будет введен лимит на потребление электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в государственном энергохолдинге "Барки тоджик".

По информации источника, в настоящее время не определено, когда будет введена лимитированная подача электроэнергии. "Если будет теплая погода, то мы будем меньше использовать свой запас, и энергообеспечение будет лучше. Но если, как в прошлом году, будет холодная зима, и уменьшится приток воды в реке Вахш, энерголимит будет жестче. Поэтому сейчас мы не можем прогнозировать, когда и какой будет энерголимит", - сообщили в пресс-службе энергохолдинга.

Напомним, что в осенне-зимний период население страны, кроме жителей столицы, может пользоваться электроэнергией только 5-6 часов в сутки.

Ранее Таджикистан для смягчения энергодефицита в зимний период покупал электричество в Узбекистане и Туркмении. Но узбекские энергетики отказались продавать электричество Таджикистану, а также отказались транзитом пропустить туркменскую энергию через свою территорию.

Между тем на днях посол Туркмении в Таджикистане Чинар Рустамова на пресс-брифинге сообщила, что ее страна готова экспортировать электроэнергию в Таджикистан. "Сейчас Туркмения наращивает темпы экспорта своей электроэнергии в Афганистан. Мы это делаем для того, чтобы нашим газом, электричеством воспользовались и другие страны региона, пусть это будет и Таджикистан, и Афганистан, и Киргизия, и другие. Сейчас на повестке дня главными стоят именно эти два проекта: строительство газопровода (ТАПИ Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) и железнодорожный путь. У Таджикистана сейчас есть реальная возможность участия в проекте ТАПИ. Наше правительство готово щедро делиться с соседями энергоресурсами во имя общего блага", - сообщила туркменский посол. Но отказ Узбекистана пропустить транзитом туркменский газ и электричество в Таджикистан не оставляет таджикистанцам надежды на благополучную зимовку.

По информации пресс-секретаря компании "Барки тоджик", в осенне-зимний период дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет около 3 млрд. кВт.часов. Водохранилище Нурекской ГЭС, главного источника электроэнергии в Таджикистане, в настоящее время заполнено до технического максимума. По словам представителя "Барки тоджик", в зимний период электричество будет вырабатывать Сангтудинская ГЭС-1 (от 700 до 750 млн. кВт.часов в сутки), еще 1 млн. кВт.часов в сутки вырабатывает первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2. Имеется еще ряд средних и малых станций.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, руководство "Сангтудинской ГЭС-1", второй по мощности гидроэлектростанция в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, заявило, что не может подготовиться к работе в зимнем режиме. Причина кроется в неоплате долгов со стороны компании "Барки тоджик", которая в настоящее время является единственным покупателем электричества, произведенного на этой станции. За 7 месяцев 2012 года долг "Барки тоджик" вырос на 78,5 млн. сомони ($16,5 млн) и достиг 282,2 млн. сомони (практически $60 млн).

Как сообщил генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Сергей Кобцев, тяжёлое финансовое положение, в котором оказалось ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" из-за невыполнения обязательств по оплате электроэнергии со стороны единственного покупателя, может привести к тому, что в предстоящий осенне-зимний период Сангтудинская ГЭС-1 войдёт не подготовленной к повышенным нагрузкам, что грозит непредвиденными аварийными ситуациями и срывом стабильных поставок электроэнергии потребителям Таджикистана, измученным многолетним сезонным энергодефицитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста