Ираклий Хинтба: Взаимодействие европейских стран и институтов с Абхазией не должно осуществляться через Грузию

Гагра, 5 сентября 2012, 15:35 — REGNUM  Взаимодействие европейских стран и институтов с Абхазией должно осуществляться напрямую, не через Грузию, а европейские планы по взаимодействию с Абхазией должны быть очищены от грузинских интересов. Об этом заявил замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба, комментируя вчерашнее заявление замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе о том, что "Евросоюз согласовывает все свои действия в отношении Абхазии с правительством Грузии".

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб неоднократно говорил, что взаимодействие европейских стран и институтов с Абхазией должно осуществляться напрямую, не через Грузию. МИД Абхазии реализует данный курс, подчеркнул Ираклий Хинтба. По словам дипломата, МИД Абхазии постоянно настаивает на том, что европейские планы по взаимодействию с Абхазией должны быть очищены от грузинских интересов.

"Для нас абсолютно неприемлема антиправовая грузинская стратегия по так называемому "оккупированным территориям", суть которой - в изоляции Абхазии", - отметил Ираклий Хинтба.

Заместитель министра подчеркнул, что на недавней встрече делегации ЕС с министром иностранных дел Абхазии обсуждалась возможность реализации ряда проектов, при этом до европейских представителей была доведена принципиальная позиция Абхазии относительно условий и форм такого сотрудничества.

"Хочу еще раз заявить: проекты, реализация которых предполагает контроль со стороны Грузии, либо завуалированное продвижение интересов Грузии, будут нами решительно отклонены", - сказал Хинтба.

Вместе с тем Ираклий Хинтба отметил, что у Грузии не было, нет и никогда не будет права определять с кем, когда и по какому поводу Абхазия устанавливает отношения. "Своим заявлением власти Грузии в очередной раз решили дискредитировать европейские инициативы в отношении Абхазии. Вместе с тем, у нас есть свое видение возможного сотрудничества с Европейским Союзом, которое соответствовало бы национальным интересам Абхазии. Очевидно, что процесс деизоляции Абхазии необратим, несмотря на усилия тбилисских властей", - цитирует Ираклия Хинтба пресс-служба МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.