Суд принял сторону инвестора в конфликте с Невским институтом языка и культуры и Смольным

Санкт-Петербург, 5 сентября 2012, 15:24 — REGNUM  Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 5 сентября, отказал петербургскому комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) в признании недействительной сделки по продаже компании "Приморский-Строй" земельного участка по адресу Большая Разночинная улица, 27, где с 1998 года располагался Невский институт языка и культуры (НИЯК). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При рассмотрении суд объединил это дело с делом по иску НИЯКа о признании недействительным факта приватизации земли площадью 8,5 тыс. кв. метров, на которой находится здание, признанное комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) вновь выявленным памятником архитектуры.

Как пояснила представитель НИЯКа в суде Анна Шкварок, сначала КУГИ выходил в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи в части установления цены, которая составила 505,8 тыс. рублей, чтобы взыскать с ООО "Приморский-Строй" недоплаченную выкупную стоимость земельного участка. Однако в ходе судебного разбирательства 1 августа 2012 года КУГИ изменил предмет иска. "Теперь КУГИ требовал признать сделку купли-продажи полностью незаконной, чтобы участок вернулся к городу", - сообщила Анна Шкварок.

Представитель КУГИ отказался прокомментировать решение суда и возможность его обжалования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание по улице Большая Разночинная, 27, в стиле позднего конструктивизма, которое арендовал НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства завода дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. В 2008 году хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй" - неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. У НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года, однако ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября 2011 года. 29 декабря 2011 года рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад.

После инцидента в разбирательство НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Смольный выразил желание восстановить в здании детский сад, для чего предложил выкупить у ООО "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

5 июля 2012 год коллегия комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласовала историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, проведенную сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргаритой Штиглиц. Теперь, по закону, здание не подлежит сносу, что подтвердили сегодня, 5 сентября в КГИОП. 12 июля вышло постановление, согласно которому здание, где располагался Невский институт языка и культуры, получило статус памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.