Суд принял сторону инвестора в конфликте с Невским институтом языка и культуры и Смольным

Санкт-Петербург, 5 Сентября 2012, 15:24 — REGNUM  Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 5 сентября, отказал петербургскому комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) в признании недействительной сделки по продаже компании "Приморский-Строй" земельного участка по адресу Большая Разночинная улица, 27, где с 1998 года располагался Невский институт языка и культуры (НИЯК). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При рассмотрении суд объединил это дело с делом по иску НИЯКа о признании недействительным факта приватизации земли площадью 8,5 тыс. кв. метров, на которой находится здание, признанное комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) вновь выявленным памятником архитектуры.

Как пояснила представитель НИЯКа в суде Анна Шкварок, сначала КУГИ выходил в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи в части установления цены, которая составила 505,8 тыс. рублей, чтобы взыскать с ООО "Приморский-Строй" недоплаченную выкупную стоимость земельного участка. Однако в ходе судебного разбирательства 1 августа 2012 года КУГИ изменил предмет иска. "Теперь КУГИ требовал признать сделку купли-продажи полностью незаконной, чтобы участок вернулся к городу", - сообщила Анна Шкварок.

Представитель КУГИ отказался прокомментировать решение суда и возможность его обжалования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание по улице Большая Разночинная, 27, в стиле позднего конструктивизма, которое арендовал НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства завода дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. В 2008 году хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй" - неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. У НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года, однако ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября 2011 года. 29 декабря 2011 года рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад.

После инцидента в разбирательство НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Смольный выразил желание восстановить в здании детский сад, для чего предложил выкупить у ООО "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

5 июля 2012 год коллегия комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласовала историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, проведенную сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргаритой Штиглиц. Теперь, по закону, здание не подлежит сносу, что подтвердили сегодня, 5 сентября в КГИОП. 12 июля вышло постановление, согласно которому здание, где располагался Невский институт языка и культуры, получило статус памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка