В Одессе отметили первую годовщину установки памятника Исааку Бабелю

Киев, 5 сентября 2012, 15:14 — REGNUM  4 сентября 2012 года исполнился ровно год со дня торжественного и долгожданного открытия памятника известному одесскому писателю Исааку Бабелю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы.

Как напомнили в пресс-службе, официальная история появления памятника Бабелю в Одессе берет начало в феврале 2007-го года. Именно тогда по инициативе Всемирного клуба одесситов стартовал всенародный сбор средств на увековечивание в бронзе памяти о великом литераторе 20-го века - Исааке Бабеле. "Клуб одесситов собирал средства на памятник буквально по всему миру. Мы искали и находили меценатов не только на Украине и России, но и в Австралии, Польше, Англии, Германии, Грузии и Израиле. Откликнулись на наш призыв в США, Италии, Канаде, Франции, Латвии, Молдавии, Швеции и Эстонии. В течение этих четырех лет проводились благотворительные концерты Денисом Мацуевым, театром "Школа современной пьесы", - отметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит.

Спустя ровно год со дня долгожданного открытия памятника Исааку Бабелю у монумента на пересечении улиц Ришельевской и Жуковской собрались инициаторы создания памятника, меценаты и все те, кто оказывал поддержку столь объединившему одесситов делу. По мнению вице-мэра по гуманитарным вопросам Елены Павловой, громадная заслуга в том, что памятник Бабелю существует, принадлежит Всемирному клубу одесситов. "Это - пример общественной инициативы, которой наш город давно не видел. Мне кажется, именно в этом проекте наглядно просматривается то, как должно выглядеть партнерство между общественниками, бизнесом, творчеством и властью. Это был единый порыв, который всех объединил одной, всеми одинаково воспринимаемой идеей: идеей увековечивания имени человека, который увековечил Одессу", - подчеркнула чиновник.

Как подчеркнули в пресс-службе, в настоящее время в Государственном архиве Одесской области создается фонд меценатов города, куда войдут все документы, фото, переписка, газетные статьи и прочие материалы, связанные с благотворительной деятельностью, ее историей и историей тех людей, которые жертвовали, жертвуют и будут жертвовать личные средства на добрые и важные дела в масштабах всей Одессы. Всемирный клуб одесситов выражает благодарность всем меценатам, которые помогли реализоваться идее увековечивания памяти Исаака Бабеля, и надеется, что и дом напротив памятника, в котором жил писатель, тоже обретет свое второе дыхание: здание будет реконструировано, а на первом этаже дома появится ресторанчик, в меню которого будут блюда, столь любимые когда-то самим автором "Одесских рассказов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail