Туркмения обсудила с Румынией проект создания Евразийского транспортного коридора

Ашхабад, 5 сентября 2012, 15:07 — REGNUM  4 сентября, состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министра экономики, коммерции и деловой среды Румынии Даниэла Кицою, на котором были обсуждены возможности сотрудничества в топливно-энергетическом секторе с учетом реализуемой Туркменистаном энергетической политики, ключевым аспектом которой является взаимодействие с зарубежными партнерами, а также имеющегося транзитного потенциала обеих стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В этой связи были рассмотрены возможности реализации проекта создания Евразийского транспортного коридора, который свяжет туркменский порт Туркменбаши и румынский порт Констанца.

По сообщению агентства, министр экономики Румынии прибыл в туркменскую столицу во главе представительной делегации своей страны для участия в третьем заседании совместной Межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В сообщении отмечено, что стороны выразили единое мнение, что с учетом приоритетов социально-экономического развития двух стран, схожести их взглядов на актуальные вопросы международной политики, а также имеющегося колоссального экономического и ресурсного потенциала туркмено-румынское взаимодействие имеет все шансы перерасти в солидное партнерство, отвечающее интересам дружественных народов.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников, и экспортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.