Запрет на совместную работу родственников имеет больше плюсов при пропорциональной избирательной системе - эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 15:06 — REGNUM  Инициатива депутата Госдумы РФ Андрея Исаева о запрете на совместную работу родственников в Госдуме и Совете Федерации "имеет под собой серьезные основания", если говорить о пропорциональной избирательной системе", но ее плюсы "не столь очевидны" при мажоритарной системе. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Выборы в Госдуму проводятся по пропорциональной избирательной системе, - отметил Миронов. - В рамках применения пропорциональной избирательной системы и на федеральных, и на других уровнях власти инициатива Исаева имеет под собой довольно серьезные основания. Дело в том, что список формируется партией. Известно, что избиратели ориентируются на знаковые фигуры в списке, которые входят в тройку, в том числе, а дальше, начиная с четвертого, пятого и далее номеров некоторые партии включают подчас людей менее известных и популярных, но зато нужных этой партии, например, родственников известных политиков. Мы знаем много таких примеров, они на слуху, в том числе на федеральном уровне. Это хороший способ трудоустроить свою родню. Но какая от этого польза избирателям? При этом места в списке оказываются заняты, не у всех менее влиятельных, но, возможно, более перспективных политиков появляется возможность попасть в список. Кроме того, есть законодательная норма, которая говорит, что в принципе любой гражданин может попросить партию рассмотреть возможность внесения своей кандидатуры в список. Если там будет много родственников, то возможности для этого сужаются. Это что касается только пропорциональной избирательной системы".

"Если же говорить о мажоритарной системе или, например, о механизме наделения полномочиями членов Совета Федерации, то здесь рассматриваемая инициатива требует дополнительного обсуждения и плюсы от нее не столь очевидны. Нужно не забыть про региональные и муниципальные уровни, где тоже применяется пропорциональная избирательная система. Если рассматривать проблему, надо рассматривать ее в комплексе, а не только применительно к одному из сегментов политической системы. Обязательно без фанатизма надо подойти к делу, очень аккуратно продумать все последствия. В любом случае надо помнить, что конечное слово за избирателем, Ане за технологами и критиками. Очень важно определить категории родства. Если мы говорим о детях - это одно, если мы говорим о братьях-сестрах - это другое. Есть случаи, когда братья, например, являются оба известными оба популярными политиками", - сказал Миронов.

Глава комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") выступил с инициативой запрета для граждан, находящихся в родственных отношениях, совместно работать в Совете Федерации и Государственной думе. Также он предлагает подумать о запрете родственникам работать вместе для всех бюджетных учреждений, в том числе, для вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.