Законопроекты об активах за рубежом знаменуют возвращение власти на родину - эксперты

Москва, 5 сентября 2012, 15:01 — REGNUM  Внесенные в Государственную думу РФ законопроекты об активах за рубежом поддерживаются обществом и знаменуют возвращение власти на родину, уверены эксперты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября в ходе "круглого стола" на тему "Национализация элит", который состоялся в Госдуме, парламентарии и политологи обсуждали внесенные на обсуждение нижней палаты парламента депутатские законопроекты: первый устанавливает ответственность чиновников, депутатов и сенаторов за недостоверные и неполные сведения об их имуществе и доходах за границей, второй - запрещает госслужащим всех уровней иметь недвижимость и счета за рубежом.

Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия") отметил значимость того, чтобы "и управленческая элита, и бизнес-элита были ориентированы на интересы страны, чтобы не возникало искушение на двойную лояльность".

Ограничение на госслужащих - это мировая практика, поддержал инициативы член Совета Федерации Никита Иванов. По опросам Левада-центра 66% населения поддерживают инициативы, озвучил данные депутат Госдумы Валерий Трапезников ("Единая Россия").

Законы о митингах, об НКО общество восприняло как "властный накат на общественные свободы", напомнил заместитель декана политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. Внесенные законопроекты демонстрируют, что власть имеет определенную цель - "это установление в России порядка цивилизованной свободы", продолжил политолог, инициативы следует рассматривать как "призыв национальным элитам вернуться на родину". Однако, уверен он, ограничения следует распространить не только на законодательную власть, но и на две другие - судебную и исполнительную. "Власть триедина", - аргументировал позицию Поляков. "Это интересный, смелый шаг, нуждающийся в общественной поддержке", - резюмировал он. "Власть не является синекурой, она есть не право, а обязанность. Поэтому необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению", - добавил Поляков.

Идеальных законопроектов считает, уверен председатель правления "Русский мир", депутат Госдумы Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). "Я не уверен, что они могут решить проблему коррупции в один прыжок", - отметил он. "Есть еще и проблема, что (нововведение) будет воспринято как определенная провинциализация России", - подчеркнул он недостатки инициатив. Однако, уверен политолог, положительного гораздо больше, и главное: "решить задачу - создание стержневой элиты, которая болела бы национальными проблемами". "Элита у нас сейчас более космополитична, чем патриотична. При такой элите нельзя создать нормальную политическую систему", - отметил Никонов.

Без национализации элиты нельзя победить коррупцию в стране, уверен и директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. "Когда говорят о том, что надо сначала победить коррупцию, а потом начать думать об экономике, то это неправильно. Такие вопросы надо решать параллельно", - считает политолог. "Если элита не станет национальной, то через 15 лет все сгниет. Элита, которая не национализирована, не является элитой", - сказал Фадеев.

Государство должно стимулировать элиту и власть на инвестиции внутри страны, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Вместе с тем, по его мнению, работа по нормализации элиты не может ограничиться принятием одной законодательной инициативы о зарубежных активах. "Необходимо в этой сфере также доработать и законопроект о контроле за доходами и расходами", - уточнил он. "Что касается обсуждаемого сегодня проекта закона, то необходимо принять его мягкий вариант, но применять его жестко. Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны", - заключил политолог.

Государственная служба должна быть для чиновников служением, а не стяжанием, убежден главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев. Политика в настоящее время рассматривается как прибыльная часть бизнеса, отметил он. Чиновник не должен быть "гол как сокол", полагает Леонитьев, но элита за право быть во власти должна накладывать на себя определенные ограничения. "Если ты являешься госслужащим, ты не должен переписывать свое имущество в оффшоры. Главная проблема российской политики в том, что она рассматривается как часть бизнеса, при этом самая прибыльная. От этого надо уходить", - добавил Леонтьев.

Один из авторов законопроекта депутат Александр Агеев ("Справедливая Россия") уверен, что инициативы необходимо не только принимать, но и расширять. В частности, по его мнению, следует ко второму чтению ужесточить санкции за собственность за рубежом - ввести конфискацию и расширить круг лиц, которым запретить владеть собственностью за рубежом, включить братьев-сестер, родителей госслужащих.

Стереотип о том, что люди, которые идут во власть, хотят получить новую кормушку, надо разрушать, уверен соавтор, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). "В обсуждаемых сегодня законопроектах речь идет о создании новой морали, которая будет актуальна не только сегодня, но и завтра", - считает депутат Госдумы. "Когда я слышу о том, что такие ограничения для власти являются нарушением прав, я не понимаю даже постановки вопроса. Почему служба внешней разведки уже приняла такие ограничения? Потому, что они считают долгом служить России, они сознательно идут на эти ограничения. Этим принципом должны руководствоваться и госслужащие", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе