Грузии следует отступить от авантюризма и перестать провоцировать Россию - грузинский эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 14:55 — REGNUM  Россия и Грузия могут сотрудничать и взаимодействовать и без налаживания дипломатических отношений. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов, политолог Паата Закареишвили.

По его словам, у Москвы и Тбилиси есть одна "жирная" точка соприкосновения - Северный Кавказ, и на этой основе стороны могут не только начать диалог, но и наладить конструктивное взаимодействие.

Политолог уверен, что первый шаг в этом направлении должна сделать Грузия. "Властям Грузии следует отступить от волюнтаризма и авантюризма, перестать раздражать Россию, провоцировать ее. Между тем, действующая власть во главе с президентом Михаилом Саакашвили ведет себя как шальной ребенок и пакостник", - заметил Закареишвили.

В качестве доказательства своей правоты политолог указал на ряд случаев после августовской войны 2008 г., когда российской и грузинской сторонам удавалось прийти к консенсусу по некоторым вопросам. "То же открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, согласие Грузии на вступление России в ВТО и так далее - все это говорит о том, что сотрудничать можно и без официальных дипотношений, тем более что такое сотрудничество исходит из интересов и Москвы, и Тбилиси", - считает эксперт.

На просьбу уточнить, что конкретно подразумевается под авантюризмом и волюнтаризмом, собеседник сказал: "Саакашвили периодически ставит международное сообщество перед фактом, после чего умывает руки и ждет, пока заваренную им кашу расхлебают. Россия, используя ошибки грузинских властей, дискредитирует Грузию в глазах всего мира", - отметил он.

Руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов напомнил, что в регионе существует множество вопросов стратегической важности, в той или иной степени затрагивающих обе стороны. "Это вопросы транзита, строительство и эксплуатация инфраструктур, гуманитарные проекты, экономическое сотрудничество - перечислять можно долго. В любом случае, точки соприкосновения есть, отрицать это нет смысла", - заявил он.

На вопрос о том, может ли Тбилиси, по его мнению, пойти на налаживание официальных дипломатических отношений с Москвой в условиях независимости Абхазии и Южной Осетии, Закареишвили ответил следующее: "Грузия должна поставить этот вопрос категорически - отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в обмен на восстановление отношений. Однако мне кажется, что через лет эдак 10-15, если ситуация сдвинется с мертвой точки, и между двумя сторонами наладится сотрудничество по ряду вопросов, Россия пересмотрит свое признание их независимости. Москва заинтересована в легальном, неагрессивном присутствии на Южном Кавказе, Грузия заинтересована в стабильном развитии. Эти вопросы решаемы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.