Грузии следует отступить от авантюризма и перестать провоцировать Россию - грузинский эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 14:55 — REGNUM  Россия и Грузия могут сотрудничать и взаимодействовать и без налаживания дипломатических отношений. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов, политолог Паата Закареишвили.

По его словам, у Москвы и Тбилиси есть одна "жирная" точка соприкосновения - Северный Кавказ, и на этой основе стороны могут не только начать диалог, но и наладить конструктивное взаимодействие.

Политолог уверен, что первый шаг в этом направлении должна сделать Грузия. "Властям Грузии следует отступить от волюнтаризма и авантюризма, перестать раздражать Россию, провоцировать ее. Между тем, действующая власть во главе с президентом Михаилом Саакашвили ведет себя как шальной ребенок и пакостник", - заметил Закареишвили.

В качестве доказательства своей правоты политолог указал на ряд случаев после августовской войны 2008 г., когда российской и грузинской сторонам удавалось прийти к консенсусу по некоторым вопросам. "То же открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, согласие Грузии на вступление России в ВТО и так далее - все это говорит о том, что сотрудничать можно и без официальных дипотношений, тем более что такое сотрудничество исходит из интересов и Москвы, и Тбилиси", - считает эксперт.

На просьбу уточнить, что конкретно подразумевается под авантюризмом и волюнтаризмом, собеседник сказал: "Саакашвили периодически ставит международное сообщество перед фактом, после чего умывает руки и ждет, пока заваренную им кашу расхлебают. Россия, используя ошибки грузинских властей, дискредитирует Грузию в глазах всего мира", - отметил он.

Руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов напомнил, что в регионе существует множество вопросов стратегической важности, в той или иной степени затрагивающих обе стороны. "Это вопросы транзита, строительство и эксплуатация инфраструктур, гуманитарные проекты, экономическое сотрудничество - перечислять можно долго. В любом случае, точки соприкосновения есть, отрицать это нет смысла", - заявил он.

На вопрос о том, может ли Тбилиси, по его мнению, пойти на налаживание официальных дипломатических отношений с Москвой в условиях независимости Абхазии и Южной Осетии, Закареишвили ответил следующее: "Грузия должна поставить этот вопрос категорически - отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в обмен на восстановление отношений. Однако мне кажется, что через лет эдак 10-15, если ситуация сдвинется с мертвой точки, и между двумя сторонами наладится сотрудничество по ряду вопросов, Россия пересмотрит свое признание их независимости. Москва заинтересована в легальном, неагрессивном присутствии на Южном Кавказе, Грузия заинтересована в стабильном развитии. Эти вопросы решаемы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим