В Оренбурге появятся автобусы, оборудованные для передвижения инвалидов

Оренбург, 5 сентября 2012, 14:35 — REGNUM  В Оренбурге до конца 2012 года появятся новые низкопольные троллейбусы, оборудованные пандусом для посадки пассажиров с ограниченной подвижностью и площадкой для размещения кресла-коляски. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

По информации заместителя начальника управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга Анатолия Иванищева, транспортное обслуживание населения города Оренбурга организовано по шести троллейбусным маршрутам и 72 автомобильным, из которых 37 - автобусных и 35 - маршрутов частных "Газелей".

Ветераны войн, военной службы и труда высказали ряд претензий, касающихся качества обслуживания, ненадлежащего отношения к людям пожилого возраста и инвалидам, работы пассажирского транспорта в вечернее время. Речь также шла о том, что автобусы и троллейбусы не оборудованы пандусами, что затрудняет проезд инвалидов-колясочников.

Первый заместитель министра социального развития области Владимир Демин отметил, что с целью обеспечения беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры в центрах социального обслуживания населения городов и районов Оренбургской области создана и успешно развивается служба социальной помощи на мобильной основе, обеспечивающая доступность социальных услуг для 110 тыс. жителей отдалённых населённых пунктов.

Региональное правительство в рамках социальной программы, получившей софинансирование из Пенсионного фонда, в 2011 году приобрело 32 единицы автотранспорта (в Бугуруслане, Орске, Оренбурге, Новотроицке, Кувандыкском районе), в том числе шесть единиц автотранспорта, оснащённых подъёмным устройством для перевозки инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы. В 2012 году планируется приобретение ещё 14 единиц автотранспорта.

Транспортные услуги по перевозке инвалидов и детей-инвалидов, использующих кресло-коляску по медицинским показаниям, к социально-значимым объектам (учреждения здравоохранения и социальной защиты, бюро МСЭ, органов власти, объектов культурной и бытовой сферы) предоставляются областным реабилитационно-техническим центром. С января 2012 года данная услуга предоставляется бесплатно.

Анатолий Иванищев подчеркнул, что все обращения ветеранов и инвалидов относительно работы пассажирского транспорта в Оренбурге не оставлены без внимания. После заседания городского Совета ветеранов городское управление транспорта провело встречи и выездные совещания с перевозчиками по вопросам проведения дополнительных инструктажей с водительским и кондукторским составом о необходимости объявления остановок и вежливого отношения к пенсионерам и инвалидам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.