Политика европейских структур привела к освобождению и героизации азербайджанского убийцы - АРФД

Ереван, 5 сентября 2012, 14:29 — REGNUM  Политика "отмалчивания" международного сообщества привела к тому, что Венгрия, не боясь реакции сверхдержав и европейских структур, заключила сделку с Азербайджаном и вернула ей убийцу армянского офицера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 сентября член верховного органа оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн", депутат от фракции АРФД Ваан Ованисян на внеочередном заседании парламента Армении по поводу экстрадиции и помилования в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного.

"Своим эксцентричным поведением действующие власти Венгрии уже успели наскучить всему европейскому сообществу, соседние Сербия, Словакия и Румыния уже устали жаловаться на Венгрию в европейские инстанции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан своим стилем управления страной вполне соответствует президенту Ильхаму Алиеву. Но недовольные политикой Венгрии страны не поддержали нас после произошедшего скандала, они молчат. Все потому что мы, как субъект, не представляем интереса для этих стран", - заявил депутат.

Как отметил Ованисян, реакция России не могла удовлетворить даже самых ярых сторонников армяно-российского сближения, Франция выступила на уровне МИД, и только США выразили обеспокоенность по поводу случившегося на уровне президента. В публикациях некоторых европейских СМИ информация интерпретируется таким образом, будто Армения угрожает Азербайджану войной: "Возникает вопрос - чем заняты наши послы? Почему они не могут добиться реакции европейских стран хотя бы на уровне парламентариев?"

Депутат от АРФД подчеркнул, что в проект заявления парламента необходимо включить также послание к европейским структурам, которые в своих заявлениях снова обращаются к обоим государствам - Армении и Азербайджану, призывая не обострять ситуацию. "Эта политика укрепилась по вине Минской группы ОБСЕ: что бы ни делал Азербайджан, они ставят знак равенства между Ереваном и Баку, обращаются к обеим странами с призывом вести себя хорошо, не обострять ситуацию. Мы должны выразить официальное недовольство по этому поводу. Именно такая политика международного сообщества привела к тому, что Венгрия вернула убийцу Азербайджану", - заключил Ованисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.