Глава Приангарья утвердил Инвестиционный меморандум региона

Иркутск, 5 сентября 2012, 14:25 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил Инвестиционный меморандум региона. Документ определяет основные направления и виды поддержки инвесторов на территории Приангарья. Инвестиционный меморандум является частью комплекса мер, проводимых облправительством и направленных на повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области, а также для включения в список пилотных субъектов РФ, в которых внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Меморандум является рабочим документом, который будет регулярно дополняться. В нём отражены законодательные нормы, публичная фиксация обязательств участников сторон, принципы и формы взаимодействия правительства Иркутской области с потенциальными и действующими инвесторами. Документ позволяет определить приоритеты инвестиционной политики, выделить виды деятельности, которые требуют государственной поддержки для привлечения инвестиций. Выбор приоритетов обусловлен сложившимися и потенциальными конкурентными преимуществами региона.

Следующим этапом после утверждения Инвестиционного меморандума станет формирование механизмов системы поддержки инвестиционной деятельности в Иркутской области. Губернатор поручил проработать этот вопрос экономическому блоку правительства. В перечень вошли формирование плана объектов инфраструктуры, необходимой для инвесторов (транспортной, энергетической, социальной, инженерной, коммунальной и телекоммуникационной), работа специализированной организации по привлечению инвестиций, которая будет обеспечивать режим "одного окна", содействовать созданию команд по поддержке и реализации конкретных инвестиционных проектов "под ключ" и продвигать их в России и на международном уровне. Также экономический блок сформирует механизмы профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии Приангарья и потребностям инвесторов и подготовит прогноз потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений на срок не менее семи лет.

Следующим этапом внедрения механизмов системы поддержки инвестдеятельности станет запуск в конце 2012 года специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности, на котором будет представлена информация об инвестстратегии и инфраструктуре, потенциальных инвестнаправлениях. Кроме того, на сайте будет организована обратная связь для более оперативного рассмотрения обращений инвесторов.

В конце текущего года также будет подготовлен доклад о состоянии инвестиционного климата в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.