Надо чистить от родственников не только парламент и правительство, но и Газпром - эксперт

Москва, 5 сентября 2012, 14:22 — REGNUM  Инициатива депутата Госдумы РФ Андрея Исаева о запрете на совместную работу родственников в Госдуме и Совете Федерации "направлена на снижение коррупции прежде всего и на повышение эффективности государственных, политических, административных институтов". Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"Эту практику надо распространить и на систему исполнительной власти, на федеральное правительство, на региональные правительства, - считает эксперт, - кроме, того на госкорпорации и на те корпорации, в которых государство обладает контрольным пакетом, типа Газпрома. Если мы почистим Газпром от многочисленных родственников, уровень его эффективности значительно повысится".

"Кроме того, - полагает Марков, - в законе надо более четко прописать, кто из родственников получает ограничения. Это: родители-дети, братья, мужья-жены, племянники, зятья". Как подчеркнул Марков, важно, чтобы люди не могли иметь возможность назначать своих родственников.

Марков считает, что инициатива Исаева не связана с делом справедливоросса Геннадия Гудкова. "Мне кажется, Исаев, скорее, отталкивался от дела Гудкова, чем непосредственно имел идею атаковать Гудкова. Я думаю, Гудков будет лишен полномочий значительно ранее того срока, когда вступит в силу исаевский закон", - отметил эксперт.

4 сентября глава комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев выступил с инициативой запрета для граждан, находящихся в родственных отношениях, совместно работать в Совете Федерации и Государственной думе. Также он предлагает подумать о запрете родственникам работать вместе для всех бюджетных учреждений, в том числе, для вузов.

Напомним, голосование по поводу досрочного лишения депутатских полномочий Геннадия Гудкова назначено в Думе на 12 сентября. Следственный комитет России подозревает его в том, что он занимается предпринимательской деятельностью и получает от этого доходы. Гудков эти обвинения отрицает. В нынешнем созыве Думы работает и сын Гудкова - также справедливоросс - Дмитрий Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.