Урожай-2012: Хозяйства Хакасии приступили к уборке гречихи

Абакан, 5 сентября 2012, 14:12 — REGNUM  В соответствии с рекомендациями специалистов Минсельхозпрода, в этом году для уменьшения потерь уборку гречихи сельхозпредприятия Республики Хакасия ведут раздельным способом, что позволит существенно сократить её потери. Сначала гречиху скосят в валки, а затем обмолотят, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

"Особенностью этой культуры является многоярусность и неодновременность созревания семян, поэтому промедление с уборкой ведёт к большим потерям от осыпания, особенно в ветреную погоду. Лучшим сроком для скашивания её в валки следует считать тот, когда на растениях побуреет две трети семян", - комментирует советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Как отмечают в Минсельхозпроде, современные рыночные отношения требуют диверсификации зерновой отрасли - производства высокобелковых культур альтернативных пшенице. В Хакасии имеются все возможности расширения посевов крупяных. Гречиха является не только ценной в питательном отношении, но и высокорентабельной крупяной культурой.

Применяя передовую агротехнику, хозяйства республики получают стабильно высокие урожаи. На Алтайский район приходится практически половина всех посевных площадей Хакасии. 3,5 тыс. га из 9.654 было засеяно основным производителем гречихи района - ООО "Бирюса". В прошлом году хозяйство достигло урожайности 14 центнеров с гектара при среднем по республике от 10 до 12 ц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.