Массовый митинг в Будапеште: "Мы просим прощение у армянского народа и всего мира"

2

Ереван, 5 сентября 2012, 14:07 — REGNUM  4 сентября 2012 года в Будапеште на площади Кошута перед зданием министерства управления и юстиции состоялась массовая народная демонстрация под лозунгом "Мы просим прощение у армянского народа и всего мира". Демонстранты протестовали против решения неохортистской правящей верхушки Венгрии передать отбывавшего пожизненное заключение в венгерской тюрьме азербайджанца Рамиля Сафарова Азербайджану.

Организатором многотысячной демонстрации выступило общественное движение "Миллион за свободу венгерских СМИ" (Milla). Демонстранты потребовали, чтобы венгерский премьер-министр Виктор Орбан принес извинение армянскому народу и всему миру. Демонстранты скандировали в адрес венгерского премьера: "Предатель!". Они требовали его отставки. Демонстранты принесли с собой транспаранты с надписями: "Простите!", "Честь не продается!", "Не оставим это так!".

На митинге перед демонстрантами выступили публицист Дьёрдь Балвань, армянист Пирошка Крайчир, деятель искусства Арпад Шиллинг. Среди демонстрантов присутствовали известные венгерские политики либерального и левого направления, деятели движения "Венгерская солидарность" и оппозиционной Венгерской социалистической партии (MSZP).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсянсозвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.