Армения улучшила уровень конкурентоспособности, но отстает от Грузии и Азербайджана

Москва, 5 сентября 2012, 14:01 — REGNUM  По уровню конкурентоспособности Армения среди 144 стран мира заняла 82 место, улучшив свои позиции на 10 пунктов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 5 сентября член совета исследовательского центра "Экономика и ценности" Севак Ованисян, представляя результаты опубликованного Всемирным экономическим форумом доклада Всемирной конкурентоспособности на 2012-2013 гг.

Армения, согласно докладу, основанному на статистических данных и результатах опросов руководителей компаний, зафиксировала прогресс по показателям стабильности макроэкономической среды и эффективности товарных рынков и улучшила свои показатели в сферах высшего образования и повышения квалификации, рынка труда и финансов. Среди преимуществ Армении: первое меcто по показателю влияния малярии на бизнес, восьмое место по количеству необходимых для начала нового бизнеса процессов, 12 место по распространенности СПИДа, 13 место по расходам бизнеса в результате преступлений и насилия, а также 16 место по прозрачности процесса разработки государственной политики.

Самыми значительными упущениями стали для Армении: 130 место по показателю уровня внутренней конкуренции, 127 место по качеству бизнес-образования, 127 место по таможенным процессам, 123 место по индексу иностранных рынков, 116 место по эффективности антимонопольной политики, 116 место по финансированию посредством местного капитала, 111 место по качеству научно-исследовательских учреждений, а также 110 место по независимости судебной системы. По уровню государственного долга, по словам Ованисяна, Армения находится на 57 месте. Прогнозы же экономического роста зафиксированы на уровне 5-7%.

Несмотря на повышение позиции на 10 пунктов, как отметил он, это недостаточный прогресс, так как у Армении низкий показатель конкурентоспособности, однако это все же создает основы для экономического роста в будущем. Несмотря на наличие ряда изменений в основополагающих сферах, как подчеркнул Ованисян, в них имеются серьезные проблемы.

Согласно докладу, Армения, несмотря на улучшение своих позиций, отстает по уровню конкурентоспособности от остальных стран региона Закавказья - Грузии и Азербайджана, которые соответственно заняли 77 и 46 места.

Среди стран СНГ, по сравнению с прошлым годом, регресс зафиксировала Россия (61 место), а Казахстан (51), Армения (82), Украина (73) и Азербайджан (46) значительно улучшили свои позиции. Молдавия находится на 87 месте, Таджикистан - на 100, а Киргизия - на 127.

На первом месте по конкурентоспособности среди изученных 144 стран находится Швейцария, в пятерке лидеров также оказались Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.