К середине ноября 2012 года Минрегион должен подготовить новую систему норм и тарифов, ориентированных на социальные нормы потребления коммунальных услуг. О том, как этот эксперимент осуществляется сегодня в ряде регионов, пишет "Российская газета" в номере от 5 сентября.

Во Владимирской области социальная норма была введена в 2005 году. "Там норма составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час. А то, что сверху - по 3 рубля 76 копеек. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше - 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды, а вместо нее - водонагреватели", пишет газета, приводя слова директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольги Вен, согласно которым норма в 50 киловатт устарела. В домах жителей стало больше электроприборов, и укладываться в отведенные лимиты становится все сложнее. "Во Владимирской области, на опыт которой ориентируется Минрегион, в лимит укладывается лишь чуть больше 40 процентов населения. А должно быть как минимум 70", - отмечает "РГ". "По крайней мере именно на эту цифру чиновники ведомства обещают ориентироваться, когда будут разрабатывать федеральную методику расчета норм на свет для регионов".

В Забайкалье норма на свет до 2010 года составляла 54 киловатт-часа в месяц, но попытки поднять ее до 77 киловатт-часов не увенчались успехом: региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах, отмечается в материале. В результате сейачс норма составляет 65 киловатт-часов, и в региональной службе по тарифам, примерно 70 процентов потребителей в норму укладываются. "Однако среди опрошенных "РГ" жителей края ни один этот факт не подтвердил. К примеру, у 34-летней хозяйки трехкомнатной квартиры Клавдии Фоменко в месяц выходит около 200 киловатт. Хотя бытовой техники у нее - строго необходимый для жизни минимум: электроплита, холодильник, электрочайник, стиральная машина, телевизор и компьютер", - пишет газета.

В материале приведены мнения экспертов - президента "Российских коммунальных систем" Игоря Дибцева и ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева. По мнению Дибцова, при расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе. "При этом соцнорма должна быть выше этого показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80 процентов потребителей", - уточняет он. "Главная мотивация введения социальных норм - побуждение к энергосбережению. Но тот, кто хочет экономить, и сейчас это делает, благо у многих уже стоят счетчики на электроэнергию... Конечно, с переходом на соцнормы перерасход электроэнергии будет больнее бить по карману. Но зачем это нужно? Кто привык жить на широкую ногу, все равно экономить не будет. А остальным придется оглядываться на норму и по-прежнему считать каждую копейку", в свою очередь, отметил Гордеев.

Вопросы у экспертов вызывали и будущие тарифы. "Как замечает Игорь Дибцев, при установлении расценок регулирующие органы, разумеется, должны будут опираться на плановые показатели валовой выручки энергоснабжающих предприятий. Дмитрий Гордеев, в свою очередь, замечает, что при любом использовании разных ставок тарифов процедура определения экономической обоснованности, а проще говоря, правильности тарифа, затрудняется. "Существует объективная стоимость единицы ресурса, которая учитывает все затраты поставщиков. Когда эта цена вдруг превращается в два разных тарифа, возникает простор для манипуляций, - констатирует эксперт. - Предполагаю, что при установлении этих ставок потребители в любом случае проиграют. Уж кто-кто, а ресурсоснабжающие организации, которые готовят предложения для регуляторов, не допустят того, чтобы ставки тарифа были для них убыточными. Наоборот, они постараются перетянуть одеяло на свою сторону. Думаю, у них это получится"", цитирует газета слова эксперта.

Напомним, что регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на комуслуги - Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, Республика Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува.