В челябинских вузах собирают справки, чтобы работать с несовершеннолетними

Челябинск, 5 сентября 2012, 13:41 — REGNUM  В Челябинске справку об отсутствии судимости теперь должны получить все сотрудники вузов. Как сообщил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен Алексей Севастьянов, работники детских садов и школ уже отстояли за ней очереди, настала пора высших учебных заведений.

В 2010 году в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым все трудоустроенные работники образовательных учреждений, в том числе дошкольных, должны предъявить в отдел кадров справку об отсутствии судимости и таким образом подтвердить свое право на общение с несовершеннолетними. Это, как сообщили в ГУ МВД по Челябинской области, сделано в рамках борьбы с педофилией. Причем проверку должны пройти как руководители садиков, школ, вузов, так и остальные сотрудники - вплоть до уборщиц. В соответствие с поправками к работе с детьми не могут быть допущены лица, имевшие или имеющие судимость за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности.

В массовом порядке работники сферы образования подверглись проверке в 2010 году, когда закон обновился. Теперь ежегодной проверке подвергаются новые сотрудники, только устроившиеся на постоянное место работы, пояснил корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника управления по делам несовершеннолетних по Челябинской области Алексей Ковалев.

Однако омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что закон напрямую нарушает права человека: "Ситуация плохая. Нарушаются сразу несколько вещей. Происходит дискриминация по профессии. Люди, отбывшие сроки или уплатившие штрафы, не должны наказываться заново, тем более, если они сейчас достойно исполняют свои профессиональные обязанности. В этом году были уволены 279 человек. Их заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Среди них были настоящие профессионалы. Поймите, борьба с педофилией - это одно, но экономические преступления или бытовые - это другое".

По мнению омбудсмена, и сама процедура выдачи справок вызывает вопросы: "Очень не удобно для людей. Работникам образования приходится самим ходить по инстанциям и отстаивать очередь. Сотрудники ГУВД сами не ходят по образовательным учреждениям с проверкой".

Напомним, проблема с очередями возникла еще в прошлом году. Ведь, чтобы получить справку, которая готовится месяц, сотрудникам ГУВД нужно "пробить" кандидата по всем базам. Тогда Севастьянов посоветовал директорам учебных заведений делать коллективные запросы, по которым им выдавались бы коллективные справки на всех работников. Однако, по словам омбудсмена, к этой практике до сих пор никто не прибегнул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail