Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче Бакиева

Рига, 5 Сентября 2012, 13:32 — REGNUM  Жаныбек (Жаныш) Бакиев не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. Об этом 5 сентября проинформировала Генеральная прокуратура Белоруссии.

В специальном заявлении Генпрокуратуры Белоруссии отмечено, что в июне 2012 г. ей был рассмотрен запрос Генпрокуратуры Киргизии о выдаче Жаныбека Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. Подчёркивается, что "еще в июне текущего года" позиция официального Минска по данному вопросу в установленном порядке была доведена до сведения Генпрокуратуры Киргизии.

"В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений, - говорится в заявлении Генпрокуратуры Белоруссии. - С учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения".

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, которые, как выяснилось позже, тоже находятся в розыске и проходят как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова. Жаныбек Бакиев фигурирует в этом деле как заказчик (организатор убийства). Он также назван соучастником в деле о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года.

Также напомним, министерство иностранных дел Киргизии обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Белоруссии. Сотрудники Исполкома 29 августа подтвердили факт получения ноты МИД Киргизии и направления её на рассмотрение в МИД Белоруссии. В свою очередь МВД Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Белоруссия также является членом Интерпола, она получала запросы от властей Киргизии на экстрадицию Бакиевых и отвечала на них отказами.

Как сообщало ИА REGNUM, опубликованные в прессе факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение киргизской общественности и официального Бишкека. МИД Киргизии 24 августа вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Вскоре, 3 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев своим указом освободил Эрика Асаналиева от занимаемых должностей посла республики в Белоруссии, Латвии, Литве и постоянного и полномочного представителя при Уставных органах СНГ.

Напомним, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. Протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. По данному факту Ленинским РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 224 ("Хулиганство") УК КР.

Отметим, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Киргизии, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию