Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче Бакиева

Рига, 5 сентября 2012, 13:32 — REGNUM  Жаныбек (Жаныш) Бакиев не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. Об этом 5 сентября проинформировала Генеральная прокуратура Белоруссии.

В специальном заявлении Генпрокуратуры Белоруссии отмечено, что в июне 2012 г. ей был рассмотрен запрос Генпрокуратуры Киргизии о выдаче Жаныбека Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. Подчёркивается, что "еще в июне текущего года" позиция официального Минска по данному вопросу в установленном порядке была доведена до сведения Генпрокуратуры Киргизии.

"В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений, - говорится в заявлении Генпрокуратуры Белоруссии. - С учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения".

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, которые, как выяснилось позже, тоже находятся в розыске и проходят как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова. Жаныбек Бакиев фигурирует в этом деле как заказчик (организатор убийства). Он также назван соучастником в деле о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года.

Также напомним, министерство иностранных дел Киргизии обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Белоруссии. Сотрудники Исполкома 29 августа подтвердили факт получения ноты МИД Киргизии и направления её на рассмотрение в МИД Белоруссии. В свою очередь МВД Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Белоруссия также является членом Интерпола, она получала запросы от властей Киргизии на экстрадицию Бакиевых и отвечала на них отказами.

Как сообщало ИА REGNUM, опубликованные в прессе факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение киргизской общественности и официального Бишкека. МИД Киргизии 24 августа вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Вскоре, 3 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев своим указом освободил Эрика Асаналиева от занимаемых должностей посла республики в Белоруссии, Латвии, Литве и постоянного и полномочного представителя при Уставных органах СНГ.

Напомним, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. Протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. По данному факту Ленинским РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 224 ("Хулиганство") УК КР.

Отметим, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Киргизии, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.