Армения на парламентском уровне прерывает отношения с Венгрией

Ереван, 5 сентября 2012, 13:29 — REGNUM  Парламент Армении на внеочередном заседании 5 сентября обсуждает проект заявления в связи с экстрадицией Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилование президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, текст "Заявления парламента Армении в связи с экстрадицией властями Венгрии в Азербайджан преступника, убившего армянского офицера Гургена Маркаряна в феврале 2004 года во время курсов НАТО, а также последующим его помилованием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым" выглядит следующим образом:

"Парламент Армении, касаясь жестокого и бесчеловечного убийства проходящего переподготовку в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в столице Венгрии Будапеште офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маркаряна, совершенного 19 февраля 2004 г. офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, зарубившим спящего Маркаряна топором; подчеркивая, что Венгрия в качестве принимающей страны не обеспечила безопасность участников международного мероприятия, организованного на ее территории; отмечая, что убийство армянского офицера и совершившее его лицо периодически оправдывались и героизировались властями Азербайджана на самом высоком уровне. Следовательно соответствующие органы Венгрии при принятии решения не могли не осознавать и не предвидеть, что выдача приговоренного согласно законодательству Венгрии к пожизненному заключению преступника Азербайджану означает выпуск на свободу последнего и создание прецедента для поощрения преступлений против армян на этнической почве.

Имея ввиду тот факт, что помилование вернувшегося в Азербайджан преступника президентом Азербайджана, а также присуждение различных званий, вручение наград является проявлением политического цинизма в отношении международного сообщества; считая, что это преступление - следствие периодически пропагандируемой властями Азербайджана политики армяноненавистничества, а помилованием преступника президент Азербайджана и азербайджанские власти берут на себя ответственность за преступление; квалифицируя указ президента Азербайджана о помиловании как действие, противоречащее гуманистическим целям Страсбургской конвенции 1983 года об экстрадиции осужденных лиц, а также духу общих принципов и норм прав человека, заявляет: власти Венгрии тоже несут ответственность за произошедшее. Парламент осуждает поведение властей Венгрии и на парламентском уровне прерывает официальные отношения с Венгрией.

Азербайджан этими действиями в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность и еще больше усугубляет созданную им же атмосферу ненависти и вражды к армянам; нарушает гарантированные международными правовыми документами права человека, вновь демонстрирует свою последовательную политику, направленную на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и провал работы международного сообщества, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках этого процесса. Атмосфера ненависти к армянам, укорененная в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе.

Парламент Армении призывает парламенты всех стран, руководствующихся демократическими ценностями, осудить совершенную между Венгрией и Азербайджаном 31 августа 2012 года сделку. Парламент ожидает адекватной реакции и соответствующих четких действий от международных парламентских организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.