Николай Патрушев: ЦФО первым ощутит все преимущества и недостатки первого этапа вхождения РФ в ВТО

Брянск, 5 сентября 2012, 13:27 — REGNUM  Агропромышленный комплекс, легкая промышленность и машиностроение регионов ЦФО могут понести наибольшие потери на первом этапе вступления России в ВТО, расширение приграничного сотрудничества может минимизировать эти потери, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании, которое прошло в Брянске 4 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр.

В выездном совещании в Брянске, которое проводил 4 сентября секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев приняли участие полпред президента в ЦФО Александр Беглов, представители Национального антитеррористического комитета, руководители правоохранительных органов, главы регионов ЦФО. "По экспертным оценкам, целый рад отраслей, расположенных на территории округа: агропромышленный комплекс, легкая промышленность, машиностроение - могут понести наибольшие потери на первом этапе вступления России в ВТО. Наиболее эффективной компенсацией таких рисков является расширение приграничного сотрудничества", - сказал, выступая перед собравшимися в Хрустальном зале обладминистрации Николай Патрушев.

"Глава государства подчеркивал, что российское приграничье должно стать опорной территорией при сотрудничестве России с сопредельными государствами. Поэтому цель нашего совещания - выработать, прежде всего, на региональном уровне, комплекс дополнительных мер по наиболее полному использованию возможностей субъектов Федерации округа на направлении приграничного сотрудничества", - добавил секретарь Совбеза. При этом он отметил, что, прежде всего, необходимо расширять связи с Белоруссией и Украиной (общая протяженность границы регионов ЦФО с Белоруссией составляет 355 км, а с Украиной - 366 км). По его мнению, для безопасности приграничья особенно важен контроль торговых, налоговых и таможенных режимов и то, чтобы регионы максимально использовали свои сельскохозяйственные и промышленные потенциалы.

"В России 48 субъектов Федерации занимают приграничное или прибрежное положение, а 37 из них граничат по суше с 14 государствами. Однако пока этот потенциал используется недостаточно", - сказал Патрушев.

Брянск, расположенный на стыке границ трех славянских государств, не случайно выбран для проведения совещания Совбеза. Как отмечал в своем докладе губернатор региона Николай Денин, Брянская область активно развивает взаимодействие с соседними областями Украины и Белоруссии. "Внешнеторговый оборот Брянской области с Белоруссией, например, в первом полугодии 2012 года превысил 446 миллионов долларов, что в полтора раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года", - сказал Денин. Он также отметил, что объем иностранных инвестиций, поступивших в Брянскую область из Белоруссии в первом полугодии текущего года, составил 12,5 миллионов долларов, что составляет 155% к соответствующему периоду прошлого года.

Кроме того, по словам главы региона, в первом полугодии из Украины поступило 734 тысячи долларов инвестиций. "Это немного, но важнее другое: это почти в два с половиной раза больше, чем в соответствующем периоде 2011 года", - отметил он в докладе.

"Решения наших выездных совещаний мы рассматриваем как важный этап проработки комплексных проблем, выносимых на обсуждение Совета Безопасности России", - заключил Николай Патрушев.

5 сентября в планах участников совещания - знакомство с работой международного автомобильного пункта пропуска "Погар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.