У Армении появился лишний повод отказаться от участия в переговорах по Карабаху - Том де Ваал

Ереван, 5 сентября 2012, 12:47 — REGNUM  В последние годы власти Азербайджана потратили десятки миллионов нефтедолларов, пытаясь представить страну как динамично развивающуюся, современную, однако после того, как Баку с распростертыми объятиями встретил убийцу, имиджу страны был нанесен колоссальный ущерб. Об этом пишет в своей статье в BBC news старший сотрудник Фонда Карнеги Том де Ваал по поводу экстрадиции и помилования в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного.

По мнению де Ваала, после освобождения Сафарова у Армении появился дополнительный повод отказаться от участия в мирных переговорах, а некоторые армянские комментаторы призвали к признанию независимости Нагорного Карабаха. "Таким образом, действия азербайджанского правительства уже никак нельзя назвать простой ошибкой. Скорее, это тревожное свидетельство качества советов, которые дают президенту Алиеву члены его ближайшего окружения", - пишет эксперт.

В выигрыше из-за помилования убийцы, по его мнению, остались лишь радикальные элементы с обеих сторон. "У сторонников жесткой линии в Армении появился повод лишний раз назвать азербайджанцев варварами, которым нельзя доверять. Я лично знаю многих азербайджанских неправительственных активистов и даже чиновников среднего звена, которые незаметно налаживали диалог с армянами. После всего случившегося их усилия можно считать пропавшими даром", - пишет эксперт Фонда Карнеги.

Единственным положительным моментом в этом эпизоде, как отмечается, это то, что международное сообщество будет уделять больше внимания опасности нового конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. "Этот конфликт вовсе не находится в "замороженном" состоянии вопреки распространенному мнению. Пока что мягкие посреднические усилия России, Франции и США не сдвинули стороны с их непримиримых позиций. А прием, оказанный Сафарову в Баку, подразумевает, что ситуация сползает скорее к войне, чем к миру. Это сползание еще можно остановить, но дипломатические усилия надо предпринимать безотлагательно", - пишет Том де Ваал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.