Министр экономразвития ФРГ: Безопасность Европы зависит от Средней Азии

Бишкек, 5 сентября 2012, 12:39 — REGNUM  Мирному развитию Средней Азии следует уделять повышенное внимание, так как ее безопасность влияет на безопасность европейского континента. Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель по итогам своей поездки по странам региона, состоявшейся в конце августа 2012 года.

"Таджикистан и Киргизия относятся к самым бедным странам региона. Местные правительства начали реформы для борьбы с бедностью, но их реализация идет медленно. Причины кроются как в дефиците правовой защищенности населения, так и в недостаточно эффективном государственном управлении. В своих беседах с представителями правительства и гражданского общества двух стран я подчеркнул, что основной предпосылкой для мирного социально-экономического развития страны является решительная борьба с коррупцией и соблюдение прав человека", - рассказал министр.

Чиновник также сообщил, что "из-за событий в Горном Бадахшане мы были вынуждены остановить наши проекты в этом регионе. Приоритетом в работе для нас остается безопасность сотрудников. Но я надеюсь, что эта остановка продлится недолго, потому что ситуация, в которой оказались жители Памира, тяжелая. Условием для нашего участия и помощи в развитии региона является то, что таджикистанское правительство прозрачно и открыто урегулирует конфликт - именно об этом я настоятельно напомнил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в ходе нашей встречи. В остальных регионах страны мы продолжаем нашу работу".

По мнению министра, "в свете вывода войск из Афганистана следует уделить повышенное внимание мирному развитию всего региона. Проблемы Центральной Азии - организованная преступность, терроризм и наркоторговля - таковы, что безопасность Европы отчасти зависит от этого региона. Тем активнее мы должны искать пути решения этих проблем, в том числе и с помощью совместных проектов развития. Мы стараемся уменьшить конфликтный потенциал, поддерживая региональное сотрудничество, будь то в области водопользования, образования, экономики или защиты природных ресурсов. Нам помогают другие доноры из Евросоюза, например, в том, что касается эффективного управления границами и борьбой с наркотиками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.