Историк о львовских учебниках истории: Это не главный элемент влияния на учеников

Киев, 5 сентября 2012, 12:28 — REGNUM  "Появление любой учебной литературы нужно приветствовать. Я надеюсь, что пособие по истории Украины, которое издали во Львове, поможет ученикам в изучении истории", - заявил в комментарии ИА REGNUM львовский историк Марьян Мудрин.

Историк отметил, что надо помнить об ограниченных возможностях учебника. "Издатели дополнительных пособий романтично смотрят на эту ситуацию, считая, что руководство многое изменит. Как показывают научные исследования, влияние учебника на ученика ограничен, где-то в пределах 20-30%, если историческое сознание рассматривать как целостность, все остальное формируется как результат региональных стереотипов, как результат работы учителя, семейного окружения, влияния СМИ", - сказал Мудрин. По словам историка, сейчас рано говорить, какую роль исполнит данное пособие. "Учителя поработают год-два, и тогда будет ясно, как он дополняет уже существующие программы. Моя позиция заключается в том, что учебник не является ключевым элементом изучения истории в школе. Ключевым элементом является учитель. На Украине более 20 лет одинаковы учебники, используемые в разных регионах, но в этих регионах разное историческое мышление", - сказал историк. Кроме этого, он добавил, что окончательного варианта львовского пособия в печатном виде он еще не видел. Однако, по его словам, в прошлом году, к нему обращался автор пособия, с просьбой прочесть первоначальный вариант. "Я читал не один раз, высказал замечания, которых было очень много, и питаю надежду, что автор в конечном варианте прислушался к моим замечаниям", - добавил историк.

Относительно первого урока для первоклассников об Украинской повстанческой армии (УПА) в школах Львова, историк сказал, что не видит в этом проблемы. "Я не вижу проблемы в том, что первый урок в школе проводится на тему истории об УПА, Голодоморе, Второй Мировой войне. Все зависит от того, как эта тема будет освещена на уроке учителем. Если учитель хочет научить ученика думать, то тема УПА тоже этому поддается", - резюмировал Марьян Мудрин.

Напомним, во Львове закончили работу над подготовкой пособия по истории Украины для учеников пятых классов. Автор пособия, учитель истории в одной из школ Львова Андрей Закалюк заявил следующее: "В новом учебнике по истории Украины упущено много тем - бой под Крутами, термин "геноцид", темы Украинской повстанческой армии, темы диссидентов, шестидесятников, темы Украинской революции 20-го века... Мы выдали абсолютно полноценное пособие - вот самых давних времен и до настоящего, где полно раскрыты важные темы". "В пособии однозначно указано, что Голодомор - это геноцид, УПА и Бандера - герои", - сказал автор, выразив надежду, что книгу будут использовать для обучения и в других городах Украины, "и даже в Донецкой области". Во время празднования Дня знаний городской глава Львова Андрей Садовый заявил: "Что делает враг, когда приходит на чужие земли? Он хочет забирать знания и язык. Могли ли мы подумать в 90-тых годах, что на 21-ом году независимости Украины мы будем защищать родной украинский язык? Могли ли мы подумать, что нам придется отдельно печатать во Львове учебники по истории, чтобы наши дети знали правду об освободительных движениях, об УПА, о Героях Крут, о голодоморе?". Кроме того, 1 сентября в школах Львова для более 7 тысяч первоклассников провели первый урок на тему истории УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.