В Таджикистане почти в два раза сократили число налогов

Душанбе, 5 сентября 2012, 12:19 — REGNUM  Из 21 вида налогов в Таджикистане осталось 10. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября парламент Таджикистана принял новый Налоговый кодекс.

Как отметил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, от НДС и таможенных пошлин будет освобождаться все ввозимое в страну новейшее оборудование и технологии по производству товаров и услуг, упразднен, в частности, налог на использование автомобильных дорог, некоторые другие налоги объединены. Глава Минфина также отметил, что новый Кодекс разработан с целью упразднения дублирующих налогов, отмены ряда налогов, а также предоставления налоговых льгот производителям отдельных отраслей.

"При разработке нового налогового кодекса комиссия изучала и принимала во внимание опыт Грузии. Также учтены рекомендации международных финансовых институтов и организаций, в том числе Международного валютного фонда" - отметил Наджмиддинов. По словам Наджмиддинова, в результате введения в действие нового Налогового кодекса доходная часть госбюджета Таджикистана на первых порах недополучит примерно по 800-850 млн сомони в год (свыше $170 млн). Зато, уверен министр, в стране резко увеличится число налогоплательщиков, в разы уменьшатся объемы сокрытых от налогообложения доходов. При этом он сообщил, что Кодекс будет вводиться в действие постепенно - с 2013 по 2017 годы.

Между тем парламентарии сегодня также утвердили главу Счетной палаты Таджикистана, новообразованного ведомства страны. Они поддержали представление президента Таджикистана о назначении председателем Счетной палаты Дилмурода Давлатова. Ранее Давлатов занимал должность директора Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.