Алтайские полицейские все чаще становятся героями криминальных сводок

Барнаул, 5 сентября 2012, 12:14 — REGNUM  В Алтайском крае полицейские все чаще становятся героями криминальных сводок. Обзор происшествий, в которых участвуют сотрудники полиции опубликовало ИА "ПолитСибРу".

Вчера, 4 сентября, начальник одного из подразделений районного ОМВД в селе Родино сбил семилетнюю девочку. Как уточнили в ГУ МВД по Алтайскому краю, полицейский был пьян. Сейчас по данному факту проводится проверка. Как сообщало ИА REGNUM, в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю пообещали данного сотрудника уволить.

За последний месяц произошло уже восемь ДТП с участием сотрудников полиции.

28 августа в Новоалтайске старший лейтенант полиции, находившийся в отпуске, управляя личным мотоциклом, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем "Хендай". От полученных травм сотрудник полиции скончался по пути в больницу.

22 августа на пересечении ул. Гоголя и ул. Загородная в Барнауле мопедист выехал на "встречку" и столкнулся с личным автомобилем сотрудника полиции. По предварительным данным вины сотрудника в совершении ДТП не усматривается.

17 августа в районе села Косиха произошло столкновение двух автомобилей под управлением сотрудников полиции. Оба следовали по служебным делам. В салоне одного из автомобилей, находился пассажир, также сотрудник полиции, который в результате ДТП получил травму - перелом ноги.

11 августа на трассе Мартыново-Целинное-Бийск в 500 м от поворота на с. Антипино сотрудник МО МВД РФ "Бийское", следуя на личном автомобиле, в свободное от работы время сбил пешехода. Пострадавший с ушибами головы и плеча госпитализирован.

6 августа в Камне-на-Оби на ул. Колесникова столкнулись автомобиль отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России "Каменский" и мопед "Рейсер". Проведенной проверкой факт нарушения правил дорожного движения сотрудником ДПС ГИБДД не установлен.

4 августа в Алтайском крае в ДТП погиб сотрудник полиции, помощник участкового уполномоченного полиции отделения полиции по Быстроистокскому району МО МВД России "Петропавловский" младший сержант полиции. Он возвращался домой и на трассе около села Акутиха не справился с управлением, от полученных травм скончался на месте ДТП.

В ночь на 3 августа в ДТП погиб майор полиции, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России "Завьяловский". Он возвращался домой и в трех километрах от райцентра на автодороге Завьялово-Романово не справился с управлением. Он скончался от полученных травм по дороге в больницу.

По всем фактам ДТП, произошедшим в августе, ведутся проверки.

По данным ГУ МВД по Алтайскому краю, за первое полугодие 2012 года в крае произошло 119 ДТП с участием сотрудников полиции. Вина сотрудников правоохранительных органов усматривается в 47 ДТП.

"Засветились" полицейские и в других происшествиях. Завершено расследование уголовного дела в отношении банды автоугонщиков, которые орудовали на территории региона с 2008 года.

"Угоняли автоворы исключительно дорогие иномарки: "Lexus", "Toyota Land Сruiser" и "Toyota Camry", - рассказали в следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю. - Действовала банда так: сначала они подыскивали автомобили, затем наблюдали за ними, чтобы выбрать наиболее благоприятный момент для угона".

После этого угонщики действовали двумя способами: либо за выкуп возвращали машину владельцу, либо продавали ее в ближайших регионах (в том числе и в Казахстане). Прикрывал же все эти махинации 24-летний сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю.

"Он, якобы патрулируя район, следил за обстановкой в месте, где орудовали угонщики. Кроме того, помогал крепить на машины поддельные регистрационные знаки и перегонять автомобили", - пояснили в СУ СКР по краю. По такой схеме банда угнала как минимум 10 автомобилей на сумму 11 миллионов рублей.

На днях стало известно, что начальника одного из отделов ГУ МВД по Алтайскому краю подозревают в превышении должностных полномочий. Он незаконно оформил в собственность квартиру, которую ему выделили по договору социального найма. Такие махинации стоили госбюджету более 1 миллиона рублей.

А недавно достоянием гласности стал вот какой факт. Сотрудник полиции Первомайского района решил украсть свинью и пригласил на "дело" своих знакомых. Он взял из сейфа своего дома винтовку, а его знакомые - ножи. После этого они на автомобиле отправились в Кытмановский район. Там обвиняемый произвел несколько выстрелов в свинью. Правонарушителей заметили проезжающие мимо люди. Полицейского уже уволили из органов, возбуждено уголовное дело.

Все эти казалось бы единичные случаи сильно подрывают и без того неидеальный имидж вчерашней милиции - теперь уже полиции.

Грядущие перемены в структуре следственного комитета МВД еще раз свидетельствует о том, что далеко не все удалось усовершенствовать в МВД после глобальной реформы. Как пишет РБК, в следственные подразделения органов внутренних дел разослано указание из Москвы о выводе всех сотрудников, занимающих должности следователей, за штат. Они сменят ведомство и окажутся в едином Следственном комитете. Источник издания в СКР подтвердил, что слышал о грядущем массовом переходе следователей в их структуру. "По моим данным, единый СК должен заработать с 2013 года", - отметил он.

"Ни в одной цивилизованной стране нет такого положения, чтобы один и тот же состав преступления могли расследовать три-четыре ведомства. Только у нас четыре ведомства имеют свои следственные аппараты. Одних только начальников - тьма. А будет единый Следственный комитет, будет и управленцев в разы меньше. Это и экономия бюджета, и оперативность", - заявил верный сторонник этой реформы генпрокурор Юрий Чайка в прошлом году на одном из совещаний.

Предстоящие изменения лишний раз говорят о том, что реформе МВД не видно конца.

Не хочется утверждать, что все полицейские плохо работают и совершают преступления, но "верхам" МВД уже стоит задуматься не о том, как модернизировать форму и переименовать отдел, а о том, как поднять моральный облик сотрудников и сделать их хотя бы безопасными для простых граждан, - отмечает ИА "ПолитСибРУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии