Ядерная программа Ирана очень беспокоит правительство Азербайджана - Конгрессмен США

Ереван, 5 сентября 2012, 12:12 — REGNUM  "Ядерная программа Ирана это угроза не только Азербайджану, но и всему региону и это очень беспокоит правительство Азербайджана", - заявил накануне журналистам председатель подкомитета Конгресса США по вопросам Европы и Евразии Дэн Бертон.

Он не стал комментировать возможные действия Израиля и США в случае продолжения Ираном ядерной программы, но заметил, что Иран должен остановить свою ядерную программу. "Израиль предпримет все усилия для того, что обеспечить безопасность своего населения", - сказал он.

По словам Бертона, Азербайджан является важной страной не только для США, но и для всего региона в целом. "Азербайджан играет важную роль в обеспечении безопасности региона. США расценивают связи с Азербайджаном, как важные. Мы рассматриваем Азербайджан как дружественного союзника и партнера", - заявил Бертон.

На вопрос поддерживает ли Бертон призыв одного из его коллег поддержать идею объединения Южного (Иранского) Азербайджана с Азербайджанской республикой, конгрессмен сказал, что не разделяет эту точку зрения.

Комментируя вопрос помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова властями, конгрессмен подчеркнул, что его позиция не отличается от официальной позиции Госдепа США. "Я могу добавить, что переговоры в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта важны", - сказал он.

По его словам, последние события не должны отразиться на ходе мирных переговоров. В ходе обсуждений армянская сторона попыталась поднять вопрос, связанный с экстрадицией Рамиля Сафарова.

На вопрос обсудил ли конгрессмен в Баку вопроса с правами человека, Бертон сказал, что на тему говорилось не много, потому что власти Азербайджана хорошо понимают значение этих вопросов для США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.