Калужане будут платить за услуги ЖКХ по новым квитанциям

Калуга, 5 сентября 2012, 12:02 — REGNUM  В Калуге изменится внешний вид квитанций на оплату коммунальных услуг. Как сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской управы, платежи за электричество, горячую и холодную воду и водоотведение будут поделены на две части: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Дополнительную графу в квитанциях калужане увидят в начале октября, когда получат квитанции об оплате коммунальных услуг, предоставленных в сентябре.

По мнению специалистов горуправы, к увеличению общей суммы платежей это не приведет. Она, напротив, должна снизиться, так как нормативы потребления по некоторым коммунальным услугам были уменьшены. В квитанции также будут указаны новые нормативы потребления, и новые тарифы, которые с 1 сентября были повышены, уже во второй раз в 2012 году.

Предполагается, что разделение платежей на индивидуальные и общедомовые позволит собственникам квартир понять, как распределяется между жильцами плата, например, за места общего пользования. Пока это сделать сложно. Впрочем, в выигрыше, видимо, окажутся владельцы небольших квартир, так как новые правила оплаты общедомовых услуг предполагают, что в тех домах, где нет общедомовых счетчиков, размер платежей поставлен в прямую зависимость от площади квартир. Чем она больше, тем, соответственно, больше будет сумма к оплате за общедомовые услуги.

Будут и другие новшества. Показания счетчиков теперь надо будет снимать в период с 23 по 25 числа каждого месяца и не позднее 26-го передавать данные поставщику услуг. В квитанциях также появится специальный раздел для тех, кто захочет заплатить за коммунальные услуги в рассрочку. Как пояснили в пресс-службе городской управы, заплатить в рассрочку сможет каждый калужанин. Но лишь при одном условии: размер платы за коммунальную услугу должен превышать более чем на 25% размер платы за ту же услугу за аналогичный период прошлого года. К тому же услуга будет не бесплатной - за предоставление рассрочки начисляются проценты.

В горуправе полагают, что с помощью квитанций нового образца легче будет контролировать деятельность управляющих компаний. Для них, впрочем, переход на эти квитанции обязательным не является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.