Университет Карнеги Меллон появится в Татарстане через год

Казань, 5 сентября 2012, 11:53 — REGNUM  В американском городе Питтсбурге (штат Пенсильвания) состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Республикой Татарстан и структурным ИТ-подразделением университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) - iCarnegie. Документ подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и исполнительный директор iCarnegie Гил Таран.

В Татарстане планируется создать международный образовательный центр федерального значения, который будет готовить ежегодно пять тысяч ИТ-специалистов. Предполагается, что iCarnegie разработает для Татарстана признанную во всем мире образовательную систему, включающую в себя научно-исследовательский и учебный ИТ-университет мирового класса, присваивающий степени бакалавра и магистра, а также целый ряд программ для профессионального образования и тренинга руководящих работников, сообщила пресс-служба президента республики.

Татарстан планирует увеличить доход от сектора информационных и коммуникационных технологий с 3,5 до 7 процентов. "Для достижения этой цели потребуется порядка 20 000 ИТ-специалистов, - уточнил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов, сопровождающий президента в поездке. - Передовой опыт Carnegie Mellon University обеспечит подготовку талантливых специалистов международного класса на местном и региональном уровне. Имеющиеся программы подготовки ИТ-специалистов устарели и не обеспечивают получения необходимого практического опыта. Учебные планы разрабатываются без участия промышленности и без учета ее нужд. В результате молодые люди выходят на рынок труда, не имея ни опыта участия в реальных проектах, ни четкого представления о деловой практике, и требуется время для адаптации их к рынку".

Первый набор студентов в новый университет намечается осуществить уже в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.