Митрополит Саратовский предлагает восстановить собор на месте стадиона

Саратов, 5 сентября 2012, 11:19 — REGNUM  Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин заявил, что "соборно отметить" 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года в Саратове "по сути негде", потому что на месте разрушенного после Октябрьской революции кафедрального собора находится стадион "Динамо". На сайте саратовской митрополии разместили обращение митрополита Лонгина к Дню города и празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года, большая часть которого посвящена призыву отстроить кафедральный собор на месте, где расположен спортивный комплекс "Динамо".

"Однако соборно отметить этот праздник ― годовщину одного из важнейших событий в истории нашего государства ― в Саратове по сути негде. Живым, действующим памятником этой замечательной победе до революции был кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в центре Саратова, - сетует в своем послании пастве митрополит Лонгин. - Ныне на месте этого величественного храма, который являлся не только духовным центром, но и архитектурной доминантой красивого, благоустроенного, передового города, каким был до революции Саратов, ― стадион "Динамо". По решению властей храм был уничтожен в 1930-1940-е годы".

Высокопреосвященнейший Лонгин сообщает в своем обращении, что в крипте собора были похоронены два саратовских архипастыря - Евфимий и Авраамий. После разрушения храма их могилы оказались под беговыми дорожками спортивной арены. "Это вызывает огромную боль и у меня лично, и у всех верующих людей. Думаю, такое положение не может считаться нормальным ни для кого из наших сограждан, кто обладает здоровым нравственным чувством и уважением к отечественной истории, к самим себе", - констатирует он и извещает, что Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте. "Но в настоящее время в большинстве регионов России исторические кафедральные соборы восстановлены. К этому были приложены совместные усилия Церкви и власти, потому что их возрождение является актом исторической справедливости, символом примирения и народного единства, видимым выражением духовной жизни и культурной традиции народа", - говорится в поздравлении митрополита. В заключении он просит саратовцев "поддержать идею возрождения Александро-Невского кафедрального собора ― мемориала саратовским воинам, участникам народного ополчения в Отечественной войне 1812 года".

В этой связи стоит напомнить, что в Саратове возвращение в муниципальную собственность стадионов отмечается, как большое событие. Так 17 августа состоялась торжественная церемония передачи городу полуразрушенного спортивного комплекса "Спартак". Губернатор Валерий Радаев заявил тогда: "Мы три года боролись за этот стадион совместно с депутатами, городской властью, жителями. Теперь "Спартак" будет использоваться по назначению. Все жители Саратова получили возможность заниматься здесь спортом". Глава Саратова Олег Грищенко благодарил социально-ответственный бизнес в лице депутата облдумы Сергея Курихина, который приобрел "Спартак", а потом подарил его городу. Напомним также, что стадион "Локомотив" город выкупил за 300 млн рублей, за стадион "Сокол" "не социально-ответственный бизнес" просит 70 млн. Стоит отметить также, что саратовец Илья Захаров, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне по прыжкам в воду, вынужден тренироваться в Пензе, поскольку в его родном городе это делать просто негде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.