"Яблочники" предлагают губернатору Санкт-Петербурга создать общественную комиссию по Дому Книги

Санкт-Петербург, 5 Сентября 2012, 11:13 — REGNUM  Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский направил запрос губернатору Георгию Полтавченко о ситуации с арендаторами площадей в Доме Зингера - Невский, 28. Об этом сообщает сегодня, 5 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Явлинский сообщает, что к нему поступили обращения ряда сотрудников ООО "Санкт-Петербургский Дом книги", которые беспокоятся возможной перемене арендатора Дома Зингера - передаче территории магазина прежнему арендатору - ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги".

Явлинский пишет, что "сотрудники Дома Книги опасаются, что очередная смена владельцев приведет к негативным последствиям в сфере книготорговли и, соответственно, для петербуржцев".

Лидер фракции "Яблока" просит губернатора ответить на вопросы о планах содействия возвращению в Дом Книги ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", чем вызвана эта инициатива и согласен ли Полтавченко с идеей создания общественной комиссии, в которую вошли бы представители всех заинтересованных сторон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Санкт-Петербурга нашло инвестора, который готов погасить долги в 176 млн рублей ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", также Смольный твердо намерен вернуть "Санкт-Петербургский Дом книги" в исторический дом с куполом в стиле модерн - Дом Зингера на углу Невского и канала Грибоедова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил на пресс-конференции 17 августа, что "в результате компромиссных решений удалось выработать схему вывода ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства и найти инвестора, при этом город сохранил за собой контрольный пакет акций -51%".

Как сообщил заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Олег Ляпустин, "переговоры с кредиторами идут успешно". "Мы закроем историю с банкротством, убыточностью и сохраним один из брендов Санкт-Петербурга", - подчеркнул Ляпустин и напомнил, что ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" - одно из 177 акционерных обществ, где участвует город.

За финансовое оздоровление банкрота взялся инвестор ООО "Дом книги", представитель которого Игорь Ипполитов сообщил, что долги кредиторам будут выплачены в течение года. Вице-губернатор Кичеджи при этом добавил: "Хочу подчеркнуть - деньгами!".

На первом этапе "оздоровления" инвестор собирается вложить 500 млн собственных и привлеченных средств.

Напомним, что 15 августа 2012 года в Смольном подписано соглашение между городом и инвестором о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства. Инвестором, взявшим на себя обязательства по финансовому оздоровлению старейшего книготоргового предприятия, стало Общество с ограниченной ответственностью "Дом Книги".

Ранее был заключен протокол о намерениях и составлен план мероприятий, направленных на стабилизацию ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" и возрождение городской книжной торговли.

Напомним также, что ныне в Доме Зингера тоже торгуют книгами, но это совершенно другая фирма - ООО Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", созданная ЗАО "ПАН" (Петербургское агентство недвижимости" - эта компания занималась реконструкцией и реставрацией Дома книги с 1999 по 2006 год, а потом создала свою книготорговую фирму, разместившуюся в Доме Зингера). После реконструкции предполагалось, что в Дом Зингера снова вернется ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", но городу не удалось договориться с арендатором.

Между тем у ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" ("СЗКО"). "СЗКО", по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору "ЭКСМО Холдинг групп". Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью "Буквоед", которая активно ведет себя на книжном рынке города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»