Силовики смогут контролировать избирательный процесс в России - СМИ

Москва, 5 сентября 2012, 10:54 — REGNUM  Минрегион предлагает отдать выборы под контроль силовиков: они будут проверять списки и лозунги кандидатов и партий на предмет разжигания межнациональной розни, сообщают 5 сентября "Известия".

Министерство разработало комплекс мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов. Согласно документу, обширные полномочия в направлении противодействия экстремизму будут отданы силовым структурам - ФСБ и МВД. К примеру, в России будет создана единая база лиц, когда-либо привлекавшихся к ответственности по линии религиозного и политического экстремизма. Меры затронут даже выборы в России - за ними также будет установлен контроль.

Согласно плану, МВД, ФСБ и Минобрнауки планируется задействовать в контроле за деятельностью неформальных молодежных объединений, а также собрать с ведомств рекомендации по "снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности". Особое внимание силовики будут уделять специальным оперативно-разыскным мероприятиям, с помощью которых станут выявлять ячейки международных экстремистских организаций в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов. Росфинмониторинг планируется задействовать в обнаружении и пресечении фактов оказания финансовой помощи радикальным структурам.

Интересно, что силовики намерены контролировать и избирательный процесс: противодействовать проникновению представителей экстремистских объединений в органы власти и управления, в том числе и в ходе избирательных кампаний. Комплекс мер содержит обширный круг задач для силовых ведомств - к примеру, будет создана единая информационная электронная база данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере этнического и религиозно-политического экстремизма. Этим займутся МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура, а также Росфинмониторинг. На создание базы отведено три года. Работа должна начаться в следующем году.

Силовикам также предписано проводить совместные проверки деятельности общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций и взаимный обмен информацией о фактах политического экстремизма. Под контроль планируется взять даже попытки распространения экстремистской идеологии и литературы. Силовым ведомствам также предстоит "обеспечить оперативный контроль" за экстремистски настроенными членами политизированных, религиозных структур и неформальных молодежных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.