Латвийский публицист: Мое уголовное дело неторопливо разворачивается

Рига, 5 Сентября 2012, 10:21 — REGNUM  Латвийский публицист Александр Гильман, обвиняемый в написании "неправильной" статьи о депортациях 40-х годов XX века, опубликовал на портале Imhoclub отчет о состоянии своего уголовного дела на настоящий момент. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Публицист напомнил, что 29 июня Полиция безопасности Латвии по заявлению депутатов подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию начала уголовный процесс против Гильмана по статье 74.1 Уголовного закона, предусматривающей кару "за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида". За подобное деяние предписывается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ. Поводом для возбуждения дела стал текст Гильмана под названием "Мифы 14 июня", в котором он (сам имея статус политрепрессированного), утверждает, что жизнь в сибирской ссылке не была столь трагичной, как об этом пишут официальные историки и средства массовой информации.

В ответ читатели и комментаторы imhoclub.lv, первым разместившего материал, за который Гильман подвергся уголовному преследованию, опубликовали открытое заявление о том, что, дорожа свободой слова и мнений, они подписываются под статьей публициста и просят их также привлечь к ответственности вместе с ним.

Гильман отправил в Полицию безопасности "донос" на читателей портала, в котором сообщил имена и фамилии 212 человек, подписавшихся под статьей. "Если в ходе процесса будет установлено, что в моих действиях есть признаки уголовного преступления, то есть я отрицал либо оправдывал геноцид, преступления против мира или человечности, военные преступления в понимании статьи 74.1, то вместе со мной это совершили также и те люди, которые подписались под вышеупомянутым заявлением на сайте imhoclub.lv. В этом случае прошу установить их личности и просить прокуратуру призвать к уголовной ответственности вместе со мной. Прошу ответить на это письмо в установленном законом порядке", - отметил Гильман.

"13 августа мне позвонили из Полиции безопасности, - сообщает Александр Гильман, - Дама представилась и попросила явиться. Я был за границей, договорились о встрече после возвращения. Она состоялась 20-го числа. Следователь встретила на проходной, протянула руку, провела в кабинет. Сообщила, что я являюсь "лицом, против которого возбужден уголовный процесс", выдала бумагу с моими правами и обязанностями.

Среди прав была возможность пригласить адвоката и вести допрос в его присутствии. Я отказался: адвокат все равно не сможет отвечать вместо меня или затыкать мне рот, чтобы я не сказал глупость. А платить за его услуги надо. Вообще, по прошлому опыту, на этой стадии никому ничего не докажешь. Если у них будет экспертиза против меня, слушать ничего не станут, и все пойдет по накатанной дороге до суда.

Насчет экспертизы я спросил - сказала, что ждут ее. А допрос был короткий - установочные данные, писал ли я статью и зачем это делал. Я подчеркнул, что не для того, чтобы прославлять, отрицать или оправдывать преступления против человечности. На том и расстались.

Я это все рассказываю для недоверчивых членов клуба, которые утверждали, что ничего не случилось, никакого дела нет и так далее. Нет, телега не спеша едет по накатанной дороге, точно так же неторопливо поначалу разворачивалось и прошлый раз (в 2005 году Гильману, на основании размещенного им интернет-комментария, было предъявлено обвинение в призывах по насильственному свержению государственной власти, по которому он позже был оправдан - прим. ИА REGNUM).

А вот ответ насчет коллективного заявления имхоклубовцев я получил только 31 августа. Почему-то доблестные органы очень долго размышляли, что делать с массовым наплывом подозреваемых по уголовному делу, но пришли в конце концов к единственно верному выводу: приобщить к делу.

Так что, дорогие друзья, кто подписался под моей статьей, все 212 человек: все вы отныне - фигуранты уголовного процесса № 118400003412 об оправдании геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений в соответствии со статьей 74-1 Уголовного закона.

С чем и поздравляю 212 моих отважных подельников!

Донос мой на вас, как обещает заместитель начальника Полиции безопасности г-н Упманис, будет рассмотрен в рамках вышеупомянутого дела. А помнится, кто-то говорил - клоунада, мол. Органы в таких категориях не мыслят, у них там все на полном серьезе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?