Правительство Швеции отвергло обвинения в провокации против Белоруссии

Вильнюс, 5 сентября 2012, 00:14 — REGNUM  Власти Швеции непричастны к "плюшевой бомбардировке" Белоруссии подданными королевства. Об этом 4 сентября на пресс-конференции заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

Позднее, 9 августа, Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту произошедшего, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

По словам Бильдта, правительство Швеции не причастно к "плюшевому десанту", осуществлённому подданными королевства. Министр отметил также, что стоит разделять два вопроса в белорусско-шведских отношениях - критику со стороны официального Стокгольма властей Белоруссии и частную инициативу шведских подданных.

"Мы с этим ничего общего не имеем - не разрешали и не запрещали. Как я понимаю, в связи с этим ведется независимое юридическое расследование, я оставляю это дело на откуп правоохране - это путь, по которому идут наши страны", - заявил Бильдт, комментируя "плюшевую бомбардировку".

"Если посмотреть на развитие ситуации в Белоруссии за последние два года, то мы увидим, что это единственная страна в Европе, где есть политические заключенные. И это абсолютно неприемлемо", - цитирует delfi.lt главу МИД Швеции. Комментируя факт поддержки оппонентов Лукашенко во время проходящей сейчас в Белоруссии парламентской кампании, Бильдт заявил, что "мы прикладываем усилия для освобождения политзаключенных и создания приемлемых условиях для проведения грядущих парламентских выборов".

Отметим, инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы.

Позднее, 17 августа глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил, что шведский самолет 4 июля пересек литовско-белорусскую границу "из-за одной небольшой ошибки" дежурной смены эстонских военнослужащих. "Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", - констатировал он. Стоит также отметить, что ни власти Литвы, ни власти Швеции не допросили нарушителей литовско-белорусской границы.

Вскоре, 21 августа премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что официальный Вильнюс не причастен к "плюшевому десанту", столь взволновавшему власти Белоруссии. "Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы, - заявил Кубилюс журналистам, комментируя последствия акции шведских пилотов. - Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране".

В тот же день, 21 августа председатель комитета по безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас сообщил о состоявшихся в парламенте слушаниях по инциденту 4 июля и отметил, что "что было нарушение, и правоохранительные органы его расследуют, и, видимо, обратятся за помощью к Швеции". По его словам, результаты расследования будут известны до конца сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа информагентство BNS опубликовало интервью с командующим ВВС Литвы генерал-майором Эдвардасом Мажейкисом. По мнению военачальника, армия Литвы не зарегистрировала нарушения шведскими пилотами литовско-белорусской госграницы 4 июля 2012 года (инцидент вошел в историю как "плюшевая бомбардировка"). "Меня удивляет наша провинциальность и представление о мироустройстве по белорусской или советской модели. Мы считаем, что в Литве все должны получить письменное разрешение военных на пересечение границы. Чтобы, не дай бог, не нарушили границу. Откровенно говоря, а что случилось, если он нарушил границу? Небеса разверзлись, белорусское государство дрогнуло или в литовском государстве что-то стряслось? Ничего. Человек даже может заблудиться. Такое и с пилотами случалось. Летят в одно государство, потом разворачиваются и возвращаются обратно. Даже в нашей 22-летней истории независимости такое бывало", - сказал представитель литовской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции