Министр по "открытому правительству" призвал регионы использовать калининградский опыт работы с общественниками

Калининград, 4 сентября 2012, 23:40 — REGNUM  Министр России, ответственный за деятельность "открытого правительства", Михаил Абызов призвал российские регионы использовать калининградский опыт работы с общественниками. Об этом министр сообщил сегодня, 4 сентября, в ходе видео-конференции, на которой обсуждались предложения для включения в план первоочередных мероприятий по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг.

На видео-конференции вице-премьер правительства Калининградской области Виктор Смильгин акцентировал внимание на том, что к работе над проектами национальной программы и региональной стратегии детствосбережения в регионе привлечены многие общественные организации, активные мамы-одиночки и многодетные родители. Обсуждение документов происходит также в интернете в социальной сети Facebook.

"В середине сентября проекты стратегий обсудят депутаты облдумы и Общественного совета Калининградской области, но уже сейчас есть дельные предложения от мам и пап, общественников, которые на наш взгляд должны найти отражение в национальной стратегии", - сказал Смильгин. Он предложил провести мониторинг российского законодательства, затрагивающего интересы сирот и детей, оставшихся без попечения взрослых, так как существующие разночтения в нормативно-правовых актах мешают при назначении различных мер поддержки этим категориям мальчишек и девчонок.

Смильгин также сказал, что на реализацию с 2013 года федерального постановления, расширяющего категорию "дети-сироты", которым в регионе обязаны предоставить жилье, потребуется более 700 миллионов рублей, и здесь не обойтись без федеральной поддержки.

Кроме того, региональный вице-премьер озвучил предложение о возврате в общеобразовательные учреждения школьных инспекторов полиции, которые исчезли в результате реформирования органов МВД. В ходе этого процесса сократилось и количество сотрудников патрульно-постовой службы, из-за чего стала расти подростковая преступность, особенно в небольших населенных пунктах.

"Калининградские предложения - содержательные, выработанные на основе мониторинга общественных организаций. Это особенно дорого и ценно", - резюмировал Абызов, призвав российские регионы использовать калининградский опыт работы с общественниками.

В течение августа в регионе по Указу президента РФ был разработан проект "Стратегии действий в интересах детей в Калининградской области на 2012-17 гг.". В этом процессе участвовало 6 фокус-групп по направлениям стратегии, эксперты федеральных и региональных органов власти, а также представители 25 социально-ориентированных общественных организаций, занимающихся проблемами материнства и детства. В Калининградской области в одной из первых среди субъектов СЗФО была разработана данная стратегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.