Жириновский: Фракция ЛДПР в Госдуме РФ будет отстаивать права и законные интересы приднестровского народа

Москва, 4 сентября 2012, 21:25 — REGNUM  С 22-й годовщиной со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики ее президента и граждан поздравил руководитель фракции Либерально-демократической партии России (ЛДПР) в Госдуме РФ Владимир Жириновский. Об этом сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В приветственном адресе на имя Евгения Шевчука говорится, что "за двадцать два года граждане Приднестровской Молдавской Республики показали яркий пример развития политической системы без экстремизма и агрессии, наглядно продемонстрировав соблюдение суверенных прав граждан и народов, населяющих территорию республики и сопредельных государств".

Владимир Жириновский отметил установку 29 июля 2012 года в городе Бендеры памятника российским миротворцам, которые выполнили свой воинский и гражданский долг ценой собственной жизни. "Вечная слава и память павшим солдатам и офицерам! Мы будем помнить их подвиг и сделаем все возможное для того, чтобы трагические события на приднестровской земле никогда не повторились", - подчеркнул руководитель думской фракции.

Жириновский заверил, что "фракция ЛДПР в Государственной Думе РФ всегда отстаивала и будет отстаивать права и законные интересы приднестровского народа".

Справка ИА REGNUM: 29 мая 2008 года тогдашний глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками от ЛДПР Алексей Островский на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета ПМР заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией". Впоследствии, после крайне резкой реакции приднестровских политических и экспертных кругов на эти заявления, Островский выразил сожаление, что некоторые СМИ "исказили" сделанные им публичные заявления, "выдернув их из контекста общих заявлений". В то же время он снова подтвердил, что видит перспективы двухсторонних отношений Молдавии и Приднестровья в объединении в единое государство. "Считаю, что ситуация такова, что подавляющее большинство стран, если не все, не готовы признавать независимость Приднестровья", - заявил Островский, добавив что Россия уважает "суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.