Продолжу голодовку, пока есть возможность и силы: глава МБПЧ Александр Брод

Москва, 4 сентября 2012, 20:03 — REGNUM  Процедура выбора кандидатов в члены Совета по правам человека при президете России, допущенных к участию в общественных интернет-консультациях, была непрозрачной и необъективной - такое мнение на пресс-конференции 4 сентября высказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод и поддержавшие его обещственники, чьи кандидатуры также были отвергнуты СПЧ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

3 сентября в знак протеста Брод объявил голодовку. "Попадание в СПЧ не является для нас самоцелью, нам не нужны корочки или особый статус, - прокомментировал он свое решение. - Мы рассматривали эту площадку как возможность диалога с властью, обсуждения тех проблем. что волнуют сегодня наше общество. Мы ждали от Совета объективной процедуры отбора не лично наших кандидтур, а представителей общественных организаций. Процедура нас разочаровала. Выражу свое мнение: она прошла подло, грязно".

Критерии отбора кандидатов, допущенных до голосования, были непонятными и непрозрачными, отмечали участники пресс-конференции. "Мы запрашиваем у Совета официальный документ, в котором они изложены, а также хотим попросить полный список отвергнутых кандидатов и начать с ними взаимодейстовать, - отметил Брод.

По его словам, накануне в Общественой палате, где он объявил голодовку, общественники из числа не прошедших отбор СПЧ, решили создать Вероссийский общественный совет по развитию гражданского общества, чтобы, как пояснил Брод, "объединить всех, кто хочет работать на благо россиян и защищать их права, котрые повсеместно нарушаются".

По мнению участников пресс-конференции, в нынешнем составе Совета образовался "междусобойчик" из его старых членов, который решает - кому быть, а кому не быть в СПЧ. Такие действия раскалывают правозащитное движение в России, считают общественники. "Только один член СПЧ, Леонид Поляков, высказал нам сочувствие и выразил мнение, что не все ладно в Совете и в российской правозащите, - добавил Брод. - Остальные отмалчиваются, пытаются перевести все в плоскость абсурда, называя мою акцию беспредельщиной и шутовством. Когда Олег Шеин проводил свою акцию, его так же шельмовали продажные СМИ, и мне жаль, что Михаил Федотов со товарищи взяли на вооружение эту тактику".

Участники пресс-конференции выразили недоумение, что многим из претендентов было отказано в участии в голосовании с формулировкой "недостаточный опыт работы" в той сфере, в которой они намеревались специализироваться в СПЧ, и критерии этого выборы также непонятны. Александр Брод, в частности, претендовал на то, чтобы участвововать в работе совета по направлению "Миграционная политика, защита прав мигрантов", но ему отказали по вышеказаннному основанию, несмотря на то, что, по его словам, МБПЧ занимается проблематикой миграции на протяжении десятка лет. Еще один участник пресс-конференции, адвокат Владимир Жеребенков, отметил что он 20 лет работал следователем, еще 10 - адвокатом, и тем не менее ему было отказано в цчастии в голосовании для работы по направлению "реформа судебной системы". Кроме того, отметил председатель президиума организации "Офицеры России" Антон Цветков, вызывает вопросы и процедура документооборота - документы некоторых не прошедших отбор кандидатов, по его словам, то и дело таинственным образом "терялись".

В свою очередь, руководитель Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа призвал граждан прекратить голосование до тех пор, пока не будет проведеа новая, объективная процедура отбора кандидатур, а остальные кандидаты - отозвать свои кандидатуры.

Александр Брод заявил, что намерен продолжать голодовку "пока есть возможность и силы". "Пока я не вижу, что председатель Совета и большинство его членов готовы вступить в диалог. Они либо отшучиваются, либо оскорбляют меня и моих коллег", - отметил он. Брод остается в здании Общественной палаты РФ, где, по его словам, для него поставили стол, за которым он работает. Ночь он провел на диване в холле а сегодня, добавил он, ему "обещали принести подущку и одеяло". "Может быть, мне даже предоставят какой-то кабинет", - сообщил Брод. Его основными требованиями, отметил он, являются "прозрачные и объективные выборы, в которые будут включены большинство выставленных кандидатов". "Нужно незамедлительно отменить решение рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто и объективно с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной", - подчеркнул он.

Общественники уже начали сбор подписей для открытого письма президенту РФ Владимиру Путину. Они попросят его разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг СПЧ. Напомним, в конце июня 2012 года на встрече членов Совета с представителями администрации президента РФ был согласован механизм, предполагающий интернет-консультации с гражданами для подбора кандидатов в СПЧ. 27 августа рабочая группа Совета по правам человека с участием представителей администрации президента отобрала 83 кандидатов на 13 вакантных мест в СПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»