В Казани прошли первые Якуповские чтения

4

Казань, 5 сентября 2012, 09:38 — REGNUM  Во вторник, 4 сентября в Казани прошла научная конференция "Первые Якуповские чтения", посвященная памяти татарского богослова, заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, застреленного 19 июля в подъезде собственного дома. Инициатива проведения мероприятия в день рождения мусульманского деятеля (ему 4 сентября исполнилось бы 49 лет) принадлежит Духовному управлению мусульман Татарстана и Российскому исламскому университету, в стенах которого и прошла конференция. Приехавшие из разных регионов страны мусульманские и общественные деятели вспоминали покойного, который был разносторонней личностью: богословом, имамом, историком, публицистом, автором около 30 трудов и редактором и издателем более 1000 наименований религиозной и исторической литературы, выпущенных в созданном им издательстве "Иман".

Так, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин сообщил, что в исполком Казани подано обращение от имени этого учреждения с инициативой о наименовании одной из улиц столицы Татарстана в честь Валиуллы Якупова и предварительно получено одобрение.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в своем выступлении отметил, что Якупов был родоначальником очень многих терминов, которые сегодня используются при описании ситуации в мусульманской умме: "ваххабитский холдинг", "ревайвализация ислама", "пророческий ислам" и др. Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батров сообщил, что традиционный ислам, одним из идеологов которого был Валиулла Якупов, отличается патриотизмом и всегда ориентирован на реалии своего народа и Отечества.

Директор Кукморского медресе Ришат Курамшин вспоминал, что издаваемая Якуповым с начала 1990-х годов газета "Иман" ("Вера") была незаменимой для многих деревенских имамов: публикуемые в газете пятничные проповеди брались за образец сельским духовенством. Директор Центра мусульманской культуры "Иман" Наиль Гарипов, преемник покойного богослова на этом посту, отметил, что дело Якупова по книгоизданию будет обязательно продолжено.

Заведующий кафедрой исламской экономики и управления Российского исламского университета Галим Вахитов в своем выступлении продемонстрировал план работы для Центра мусульманской культуры "Иман", составленный еще в 1990 году ныне покойным его руководителем. Среди обозначенных в плане пунктов деятельности - такие, как книгопечатание, реституция мусульманской собственности, создание социальной и бытовой инфраструктуры для верующих и др. Выступающий отметил, что за 22 года работы все это было успешно выполнено, несмотря на то, что это потребовало значительных организационных и материальных усилий.

В несколько ином тоне было выдержано выступление члена экспертного совета Совета муфтиев России, советника председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Равиля Гайнутдина, казанского историка Айдара Хабутдинова. Рассказав о своей личной борьбе с ваххабизмом, Хабутдинов затем заявил, что главная проблема мусульманской уммы России - это русский язык в мечетях. "Создалось ощущение, что выступающий пытается превратить памятную конференцию в политический митинг с целью личного пиара и пиара своего начальника, чьи действия в отношении татарской мечети в Москве осуждал в свое время покойный Валиулла-хазрат. Из-за выступления Хабутдинова, напоминавшего выступления лидера татарской национал-сепаратистской партии "Иттифак" Фаузии Байрамовой, к сожалению, не смогли выступить другие участники конференции, которые приехали издалека и, в отличие от него, были заявлены в программе", - прокомментировал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе