В Калининградской области НИИ вырастил плантацию конопли в научных целях

Калининград, 4 сентября 2012, 18:43 — REGNUM  Пять тысяч кустов наркотического растения по предписанию правоохранительных органов было выкошено и уничтожено сегодня в Полесском районе, об этом сообщил начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области полковник полиции Эдуард Мишурин. В Калининградской области полиция выявила целую плантация конопли, которую выращивал для научных опытов Калининградский НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МВД, участок, на котором культивировалась запрещенная трава, достигал в размерах 0,6 гектара и находился в Полесском районе, где расположен научно-исследовательский институт.

Как пояснили полицейским в руководстве НИИ, коноплю они действительно выращивали, но исключительно в научных целях, в частности, ученых, интересовали особенности созревания конопли в местных условиях. Однако свои исследования, связанные с выращиванием запрещенных культур, ученые не согласовали ни с властями, ни с правоохранительными органами.

Более того, об этой плантации вскоре узнали местные наркоманы, и частенько туда наведывались за очередной порцией конопли, место посадки которой не охранялось. Таких "ходоков" уже задержано пятеро. В отношении них возбуждены уголовные дела по факту незаконного хранения наркотических средств.

С помощью специальной техники вся конопля была выкошена и уничтожена. В настоящее время в отношении руководства НИИ проводится проверка и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее ИА REGNUM сообщал, что в июле 2012 года Калининградский НИИСХ Российской академии сельскохозяйственных науке был назван первым в числе неэффективных пользователей федеральной землей. Прокуратура Полесского района выявила неэффективное использование земельных участков, которые находятся в федеральной собственности. По результатам прокурорской проверки директору Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николаю Буянкину внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.