Парламентарии Армении намерены "серьезно" обсудить возможное признание Карабаха

Ереван, 4 сентября 2012, 18:40 — REGNUM  Парламент Армении 5 сентября проведет внеочередное заседание, на котором будет принято заявление, осуждающее экстрадицию Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилование президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Текст заявления разрабатывается специально созданной рабочей группой, в которую входят представители всех парламентских фракций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Собеседник отказался раскрыть скобки по части содержания заявления, подчеркнув, что окончательный текст пока не готов.

Отметим также, что партия "Наследие" в лице секретаря парламентской фракции Заруи Постанджян 4 сентября в парламенте Армении ввела в обращение проект закона Республики Армения "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

Глава фракции "Наследие" Рубен Акопян подтвердил эту информацию, подчеркнув, что вопрос признания Арменией независимости Нагорного Карабаха актуален еще с девяностых годов. "Наследие" периодически поднимает этот вопрос и считает, что Армения должна признать независимость этого государства", - заметил депутат.

Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян в беседе с ИА REGNUM, отвечая на вопрос о позиции РПА по основному вопросу повестки заседания, сказал следующее: "Лицо и образ Азербайджана, в том числе его президента, нам давно известны, вопрос в действиях Венгрии. Страна, проповедующая европейские ценности и являющаяся членом Евросоюза, не могла допустить такую ошибку".

Комментируя законопроект партии "Наследие", Ованнес Саакян подчеркнул, что в Армении нет такого человека, который сомневался бы в независимости Нагорного Карабаха, но нужно выбрать нужный политический момент, чтобы утвердить факт в правовой плоскости. "Однако эта позиция может быть пересмотрена и изменена, если мы увидим, что предпринимаемые нами действия не дают ожидаемого результата", - отметил Саакян, уточнив, что под действиями подразумевает, в частности, встречу президента Армении Сержа Саргсяна с аккредитованными в Армении послами, встречу главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже и пр.

Секретарь парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян тоже отказался приоткрыть завесу над содержанием заявления. Что касается позиции партии по основному вопросу повестки внеочередного заседания парламента Армении - экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования - Варданян заявил, что она изложена в заявлении Верховного органа АРФД от 1 сентября.

В тексте заявления АРФД содержится призыв к пересмотру целесообразности участия Армении в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Глава парламентской фракции партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян, говоря о позиции партии относительно инициативы партии "Наследие", заявила, что признание независимости Нагорного Карабаха - глобальный, сложных и многослойный вопрос, который нуждается в глубоком рассмотрении. "Последние действия Азербайджана - хороший повод для Армении показать всему миру, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта может пойти по совершенно иному пути. Для этого сейчас удобный момент", - отметила она. С другой стороны, добавила собеседница, этот вопрос очень сложен и не подлежит решению в исключительно законодательной плоскости. По мнению Бишарян, здесь следует учесть множество факторов - наличие Минской группы ОБСЕ, позицию президента Армении, реакцию международного сообщества. "В любом случае, инициатива должна быть рассмотрена и серьезно изучена", - подчеркнула она.

Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, говоря о позиции относительно законопроекта, отметила, что не представляет армянина, не признающего независимость Нагорного Карабаха. "Де-факто Армения тоже признает, речь идет лишь о правовой формулировке. Очевидно, что если в какой-то момент станет абсолютно ясно, что такой шаг не навредит переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, любой депутат за пять минут поднимет этот вопрос", - заявила собеседница.

Одновременно Наира Зограбян скептически оценила возможность присоединения партии "Процветающая Армения" к инициативе партии "Наследие", подчеркнув, что если в "Процветающей Армении" по итогам обсуждений придут к тому, что настал момент признать независимость Нагорного Карабаха, то они сами выдвинут соответствующий законопроект.

ИА REGNUM не удалось связаться с представителями фракции оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс".

В состав рабочей группы по разработке текста заявления вошли Артак Закарян (фракция РПА), Александр Арзуманян (фракция "Наследие"), Агван Варданян (фракция АРФД), Мгер Шахгельдян (фракция "Оринац еркир"), Степан Маркарян (фракция "Процветающая Армения").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе