Организаторы петербургского кинофорума: Говорить, что это третий кинофорум - некорректно

Москва, 4 сентября 2012, 18:21 — REGNUM  Жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля возглавит Эмир Кустурица. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 сентября, сообщила директор кинофестиваля Мария Авербах.

В жюри также войдут финский режиссер, сценарист и продюсер Аку Лоухимес, немецкий культуролог, основательница Немецкой Синематеки и Берлинале Эрика Грегор, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра Гили Мендель и российский продюсер Елена Яцура. Мария Авербах сообщила, что в конкурсной программе фестиваля будут участвовать 14 фильмов. Из них - только один российский - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова.

Мария Авербах подчеркнула, что, хотя Международный кинофорум, в рамках которого впервые пройдет Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, состоится в городе в третий раз, фактически кинофорум "абсолютно изменился". "Он изменил структуру, время, свет и рисунок и впрямую говорить, что это третий кинофорум - некорректно", - сказала Авербах.

На вопрос журналистов, какова реакция российских кинематографистов на эти изменения, Мария Авербах ответила, что "реакция разная, есть те - как Герман (Герман-старший -президент первых двух кинофорумов - прим. ИА REGNUM) и Сокуров (руководитель проекта киношколы молодых кинематографистов на втором кинофоруме - прим. ИА REGNUM), кто никак не комментирует, а есть те, кто за и против".

Авербах подтвердила, что идея совместить в одном Кинофоруме три ранее хорошо известных петербуржцам кинофестиваля ("Послание к человеку", "Начало", "Виват, кино России") и прибавить еще один принадлежит экс-председателю комитета по культуре Смольного Дмитрию Месхиеву, который, покинув чиновничий пост, "в проекте кинофорума остался и принимает активное участие и не в качестве волонтера, все, что он делает в проекте, на русском языке называется всеобъемлющим словом - продюсер".

Журналисты задавали вопросы и о звездах, которые приедут на кинофорум. Мария Авербах ответила, что "те, кто приедет к нам - авторы 14-ти фильмов - и есть самые настоящие звезды, только вы об этом еще не знаете".

На пресс-конференции также сообщили, что в рамках кинофорума пройдет еще один кинофестиваль - Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние", который возглавляет Сергей Шолохов. Правда, это событие состоится в ноябре. Собственно же кинофорум пройдет с 21 по 29 сентября.

Организаторы кинофорума надеются, что его посетит Станислав Говорухин, который был приглашен Смольным в качестве президента кинофорума. Авербах тем не менее, отметила, что "президент кинофорума - это искусственная должность". Напомним, что первый Международный Санкт-Петербургский кинофорум состоялся в мае 2010 года и был посвящен теме войны и юбилею Победы. Второй Международный кинофорум стартовал в 2011 году в июле. В обоих случаях председателем оргкомитета кинофорума выступала тогда ныне экс- вице-губернатор Алла Манилова, а генеральным директором была руководитель Международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина. Президентом кинофорума был российский кинорежиссер Алексей Герман, а программным директором - признанный в мире кинокритик Андрей Плахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст