Протестные акции превратились в соревнования бессмыслицы и глупости - петербургский депутат

Москва, 4 сентября 2012, 18:07 — REGNUM  "Цели и лозунги двух петербургских оргкомитетов "Марша миллионов" вполне дополняют друг друга, а если не нравятся флаги, давайте их отменим, в конце концов". Как сообщает сегодня, 4 сентября, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал депутат петербургского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Максим Резник в попытке "примирить" два оргкомитета петербургского "Марша миллионов".

Резник отметил, что второму оргкомитету - "Демократический Петербург" - нелогично поддерживать московскую акцию объединенной оппозиции и при этом создавать свой оргкомитет и подавать заявку на акцию в Санкт-Петербурге отдельно. "Что позволено Юпитеру - не позволено Питеру? - недоумевает депутат. - Протестные акции превратились в соревнования бессмыслицы и глупости. Лозунги двух оргкомитетов я разделяю, надо прекратить взаимную вражду".

Соратник по партии Максима Резника, член федерального бюро партии "Яблоко" Николай Рыбаков не согласен с петербургским парламентарием: "У нас с первым оргкомитетом разные идеи, у нас соревнование идей". Рыбаков, а также председатель общественной организации "Лига избирательниц Санкт-Петербурга" Татьяна Дорутина - создатели оргкомитета "Демократический Петербург" считают неприемлемым проводить акцию совместно с националистами и левыми. "Если победят сталинисты и в ГУЛАГ меня посадят? Лучше размежеваться сейчас, пока не свергнут нынешний режим", - говорит Дорутина.

Представители первого оргкомитета, также подавшего заявку в Смольный на "Марш Миллионов" - Андрей Дмитриев (петербургское отделение "Другой России") и Андрей Пивоваров (РПР-Парнас) сказали, что для них стало неожиданностью создание второго оргкомитета. Пивоваров отметил, что "в Москве смеются над Санкт-Петербургом - в Питере оппозиция опять не может договориться". "То, что создано два оргкомитета - на руку власти, - считает представитель движения "Рот-Фронт" Тамара Ведерникова. - Это удар по городу, а оппозиции надо попытаться услышать друг друга". "То, что происходит в Петербурге - вчерашний день, в Москве люди понимают общие цели и их не смущает разноцветье флагов", - говорит Дмитриев.

"Слишком много чести для Путина, чтобы мы объединились (с националистами - прим. ИА REGNUM), чтобы он ушел, - сказал Николай Рыбаков. - Я не вижу проблемы в том, что будет несколько акций, если у людей существуют различия во взглядах. Нет никакого экспертного заключения, что одна общая акция лучше десяти отдельных".

Напомним, что в Санкт-Петербурге создано два оргкомитета для проведения 15 сентября акции оппозиции "Марш миллионов". Свою заявку на шествие и митинг подал оргкомитет, в числе заявителей которого Наталия Евдокимова (Правозащитный совет), Алексей Башинов ("Другая Россия"), Наталья Грязневич ("Солидарность", "Гражданская ответственность"), Тамара Ведерникова ("РОТ-Фронт"), Андрей Давыдов (Левый альянс") и Андрей Кузнецов (Национал-демократическая партия).

Заявку также подал и второй оргкомитет - "Демократический Петербург", куда вошли "Яблоко" (без Наталии Евдокимовой), РПР-Парнас (без Андрея Пивоварова), "Христианские демократы", Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-трудовой союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодежи, "Студенческое действие", ЛГБТ-организация "Выход", "ЛГБТ-инициатива", "Лига избирательниц", Молодежная правозащитная группа, "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

Смольный не согласовал заявки ни первого, ни второго оргкомитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.