Мнение: Запрет на "большую родню" - попытка федерального центра контролировать чиновников-олигархов на местах

Калининград, 4 сентября 2012, 17:57 — REGNUM  Запрет на совместную работу людей, являющимися родственниками, в органах власти является попыткой федерального центра сделать подконтрольными чиновников-олигархов на местах. Такое мнение сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, комментируя инициативу главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева запретить родственникам работать в бюджетных учреждениях.

"В СМИ проходила информация, что в 2011 году 80 распоряжений и указаний Путина не были исполнены, - продолжил депутат. - Это красноречивая цифра и сегодняшняя инициатива о запрете на "большую родню" говорят о том, что модель российской власти испытывает кризис - чиновники на местах становятся всё менее управляемыми". "Более того, чиновники на местах не просто обрастают родственными связями, превращаясь в мощные кланы, они становятся чиновниками-олигархами, становясь неуязвимыми для федеральной власти. Такие чиновники всегда могут на месте договориться с прокуратурой, полиции и следственным комитетом", - сказал Рудников.

По мнению депутата, запрет на совместную работу родственников - это попытка федерального центра держать чиновников на коротком поводке. "В таком новом уздечке чиновник будет более подконтрольным и управляемым", - считает собеседник ИА REGNUM.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, администрацию Калининграда до недавнего времени возглавляла Светлана Мухомор, при этом ее муж Анатолий Мухомор руководит муниципальным казенным предприятием "Калининград-ГорТранс". Анатолий Мухомор в беседе с журналистами не раз заявлял, что его нахождение в подчинении супруги не влечет конфликт интересов, поскольку он находится в прямом подчинении не главы администрации, то есть жены, а комитета городского хозяйства. (Светлана Мухомор в августе ушла в отставку после скандала с поступлением ее сына Артема в университет им. Канта).

В правительстве Калининградской области также трудятся родственники. В частности, как писали региональные СМИ, невестка губернатора Николая Цуканова Елена Кретова работает в отделе протокола, а муж сестры губернатора Евгений Луценко возглавляет Контрольно-оперативное управление регионального правительства. На запрос лидера "Партии зелёных" Олега Митволя прокуратура Калининградской области ответила, что данные чиновники "не состоят в близком родстве с главой региона" - по закону таковыми считаются лишь родители, дети, братья и сёстры чиновников и их супругов. К тому же, по данным прокуратуры, между Цукановым, Кретовой и Луценко есть промежуточное звено в лице руководителя аппарата правительства Александра Егорычева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail